Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Верховный Суд разешил покупать "шпионские гаджеты" для личной безопасности

25/12/18

вс рфГражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за покупку и применение спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если гаджеты были приобретены для обеспечения собственной безопасности или безопасности близких, и купившее их лицо не имело намерения посягать на конституционные права граждан. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ, принятого во вторник.

Как отмечается, технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.д.) считаются спецсредствами только в случае, если гаджеты были доработаны для негласного получения информации.

Пленум также разъяснил, что к ответственности не могут привлекаться лица, приобретшие устройства через интернет и не подозревающие об их фактическом предназначении.

«Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 1381 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)», - приводит «Интерфакс» выдержку из документа.

Принимать решение о том, является ли какое-то конкретное устройство шпионской техникой, суд должен на основании заключений специалистов, отметил Верховный суд.

 

Темы:ЗаконодательствоОтрасль

Еще темы...