Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ЦБ сможет начать блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций без суда уже осенью

22/08/19

block that mf-1Об этом «Известиям» рассказали руководители профильных комитетов Госдумы и Совфеда Анатолий Аксаков и Николай Журавлев — авторы законопроекта, закрепляющего за регулятором такое право. В Банке России «Известиям» подтвердили эти сроки. Документ в первом чтении приняли ещё в начале года, однако дальше этой стадии он не продвинулся. 

По словам Анатолия Аксакова, предлагается, чтобы решение о блокировке «единолично принимал председатель ЦБ». Такое указание должно выполняться незамедлительно, поскольку против злоумышленников необходимо действовать «быстро и решительно». Николай Журавлёв заявил, что решение должно исполняться в течение считаных дней.

Как рассказали «Известиям» два участника финрынка и близкий к ЦБ источник, законопроект вызвал возражения со стороны МВД и Минкомсвязи. В силовом ведомстве посчитали, что такое расширение полномочий регулятора может помешать ему проводить оперативно-разыскные мероприятия, сказал собеседник «Известий». Другой источник добавил: в министерстве опасались, что ЦБ в перспективе получит полномочия правоохранительных органов. Регулятор давно хочет сам вести оперативную деятельность, чтобы получать дополнительную информацию о подконтрольном секторе по закрытым каналам, сказал собеседник. В МВД на просьбу «Известий» подтвердить или опровергнуть эту информацию сообщили, что не комментируют «проекты нормативно-правовых документов, разработчиком которых является иной федеральный орган государственной власти».

В Минкомсвязи выступали против роста нагрузки на Роскомнадзор, сказал близкий к ЦБ источник. Кроме этого, там также негативно относятся к необходимости делиться своими полномочиями по контролю за интернетом, добавил собеседник на финрынке. В Минкомсвязи не ответили на вопросы «Известий». В Роскомнадзоре сказали, что выступают исполнительным органом власти, в чью сферу не входит законотворчество.

Темы:Минкомсвязиблокировка сайтовМВДОтрасльЦБ

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...