Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

ОС Astra Linux 1.7 и Рутокен ЭЦП 3.0 3220 — новый уровень защиты доступа к данным

28/04/23

26319cd42f

Подтверждена совместимость ОС Astra Linux Special Edition 1.7 и USB-токена Рутокен ЭЦП 3.0 3220. Применение совместного решения позволяет обеспечить высочайшую степень ИТ-безопасности за счет защиты доступа к инфосистемам и данным сразу и на аппаратном, и на программном уровнях. Технологический стек можно использовать для импортозамещения в различных инфраструктурах, включая те, что обрабатывают информацию ограниченного доступа.

ГК «Астра» и российский производитель и разработчик программно-аппаратных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) Компания «Актив» сообщают об официальной сертификации USB-токена Рутокен ЭЦП 3.0 3220 в рамках программы технологической кооперации ИТ-производителей Ready For
Astra Linux. Для конечных пользователей это означает, что серия всесторонних испытаний работоспособности устройства в среде защищенной ОС Astra Linux Special Edition 1.7 завершилась успешно, и эксперты вендора на практике убедились, что все составляющие программно-аппаратного стека, включая интегрированные в платформу СЗИ, работают корректно, и их функционал доступен в полном объеме.


Активный ключевой носитель Рутокен ЭЦП 3.0 3220 представляет собой полнофункциональное СКЗИ, сертифицированное ФСТЭК и ФСБ России.  Производитель выделяет эту модель как самую скоростную в актуальной флагманской линейке токенов и
смарт-карт для электронной подписи и двухфакторной аутентификации Рутокен ЭЦП 3.0. Такие устройства невозможно клонировать: закрытые ключи, которые используются для входа в информационную систему или подписания документов, защищены на аппаратном уровне и не покидают криптоядро устройства.


Использование Рутокен ЭЦП 3.0 3220 в связке с ОС Astra Linux 1.7 обеспечивает защищенный доступ к множеству жизненно важных компонентов инфраструктуры организации: ОС, системе электронного документооборота, а также к системам управления ключами и цифровыми сертификатами. Интеллектуальные
криптографическими устройства Рутокен обеспечивают строгую двухфакторную аутентификацию при входе в ОС, подходят для безопасного хранения ключей электронной подписи, а их применение вместе со встроенными в операционную систему
сертифицированными СЗИ позволяет достичь максимального уровня ИТ-безопасности.


«Быстрые темпы импортозамещения значительно сблизили российских производителей. Продуктовый стек, состоящий из устройств Рутокен и ОС Astra Linux, отвечает высоким требованиям безопасности и позволяет качественно повысить уровень защищенности ИТ-систем и данных пользователей, работающих с информацией ограниченного доступа», — подчеркивает Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен, Компания «Актив».

 


«Сейчас мы постоянно имеем дело с появлением новых киберугроз, утечкой информации и т.д., поэтому теперь организациям, особенно работающим с разного рода конфиденциальными сведениями, необходимо направлять значительные ресурсы на обеспечение должного уровня ИТ-безопасности. Эффективно решить эту задачу, защитив ИТ-инфраструктуру и данные сразу и на программном, и на аппаратном уровнях, позволяет комплексное решение: связка ОС Astra Linux с сертифицированными СЗИ и Рутокен ЭЦП 3.0 3220. Мы удостоверились, что компоненты этого технологического стека полностью совместимы, и можем с уверенностью гарантировать его корректную и стабильную работу», — комментирует Дмитрий Тараканов, руководитель департамента развития технологического сотрудничества ГК «Астра».

 

Темы:КиберзащитаПресс-релизUSBОтрасльРутокенAstra Linux
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Служба каталога ALD Pro как инструмент повышения безопасности импортозамещенной ИТ-инфраструктуры
    Анатолий Лысов, менеджер продукта ALD Pro
    Несколько резонансных инцидентов последнего времени показали, что в отношении субъектов КИИ злоумышленники перешли от компрометации информационных систем к их полному уничтожению. Давление на ИТ-инфраструктуру российских компаний будет нарастать, поэтому многие предприятия, опасаясь атак со стороны зарубежных вендоров, уже отказались от установки обновлений иностранных систем или ввели длительный период карантина. Все это повышает важность проектов импортозамещения и ответственность российских разработчиков системного ПО.
  • От баг-баунти до ГОСТ 56939: как строится доверие к российской ОС
    Михаил Геллерман, директор управления операционных систем “Группы Астра”
    Когда операционная система перестает быть просто инструментом и становится ядром архитектуры доверия, к ее разработке предъявляются высшие требования – от баг-баунти до ГОСТ 56939–2016. В интервью с Михаилом Геллерманом, директором управления операционных систем “Группы Астра”, мы говорим не о моде на импортозамещение, а о платформе, где безопасность – не надстройка, а фундамент.
  • Решения Рутокен для аутентификации в российские ОC и информационные системы
    Андрей Шпаков, руководитель проектов по информационной безопасности в Компании "Актив"
    Устройства Рутокен являются передовыми аппаратными средствами пользовательской аутентификации на российском рынке. Совместно с другими средствами защиты они обеспечивают полный цикл MFA. Компания "Актив" создает не только аппаратные, но и программные решения, в частности, Рутокен Логон.
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • О физиках, лириках и флешках
    Светлана Конявская, заместитель генерального директора ОКБ САПР
    Техническая задача защиты флешки сводится к тому, чтобы сделать нелегальное физическое обладание ею бессмысленным. Эта задача решена в защищенной флешке “Секрет Особого Назначения”. Коротко рассмотрим, как.
  • Российское решение MULTIFACTOR: повышаем иммунитет среды идентификации и доступа
    Виктор Чащин, операционный директор ООО “МУЛЬТИФАКТОР”
    Система мультифакторной аутентификации (MFA) является одним из ключевых элементов реализации концепции иммунитета среды идентификации и доступа (IAC).

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...