Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

4275 онлайн-магазинов были взломаны через уязвимость CosmicSting

03/10/24

hack138-Oct-03-2024-08-44-47-3888-AM

По данным экспертов из компании Sansec, в течение этого лета киберпреступники взломали около 5% всех магазинов на Adobe Commerce и Magento, включая такие крупные бренды, как Ray-Ban, National Geographic, Cisco, Whirlpool и Segway. Атаки были осуществлены семью разными группами, использующими уязвимость CosmicSting для внедрения вредоносного кода, пишет Securitylab.

Исследование показало, что с момента публикации уязвимости CVE-2024-34102 (также известной как CosmicSting) в июне хакеры взломали более 4275 онлайн-магазинов. Несмотря на предупреждения об угрозе, многие бизнесы оказались в зоне риска и подверглись атакам с использованием платёжных скиммеров на страницах оплаты.

После присвоения уязвимости статуса критической 8 июля, начались массовые автоматизированные атаки. Тысячи секретных криптографических ключей были украдены, а их прежняя версия не была автоматически отозвана при обновлении системы. Adobe выпустила руководство по ручному удалению устаревших ключей, но не все владельцы магазинов последовали этим рекомендациям.

Каждая из семи хакерских групп стремилась использовать CosmicSting для кражи секретных криптографических ключей Magento и доступа к данным клиентов. Полученные ключи позволяли генерировать токены авторизации API, через которые хакеры внедряли платёжные скиммеры на странице оплаты. Интересно, что уязвимость не позволяла первым взломавшим группам блокировать доступ другим злоумышленникам, что привело к борьбе за контроль над одним и тем же магазином.

Группа, которую специалисты отслеживали под псевдонимом «Бобры» маскировала вредоносное ПО с помощью невидимых символов Unicode, которые при расшифровке превращались в JavaScript. Группа «Полёвки» внедряла вредоносный код с помощью простого скрипта через ресурс cdnstatics.net. В то же время «Сурки» использовали номер 42 для шифрования своего вредоносного кода, работая через подозрительные домены.

Другие группы, такие как «Бурундуки», «Хомяки», и «Белки» — также вели масштабные кампании, применяя свои уникальные методы взлома и распространения вредоносного кода. Например, «Белки» использовали комбинацию CosmicSting и CNEXT для выполнения произвольного кода на сервере жертвы, внедряя бэкдоры и скрытые процессы.

Sansec настоятельно рекомендует владельцам магазинов на Magento и Adobe Commerce обновить свои системы до последней версии, а также изменить и отозвать старые криптографические ключи. Применение специализированных средств мониторинга на серверной стороне также поможет защитить магазин от подобных атак.

Темы:Онлайн-торговляПреступленияMagentoAdobeВебмониторэкс
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Aladdin eCA – доверенная альтернатива Microsoft CA
    Денис Полушин, руководитель направления PKI компании Аладдин
    Aladdin eCA – это полнофункциональная отечественная альтернатива Microsoft CA, обеспечивающая комплексную защиту цифровой идентификации и интеграцию в существующие экосистемы предприятий.
  • SECURITM делает безопасность доступной и эффективной
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM, о философии информационной безопасности, доступности решений для бизнеса любого масштаба, о построении идеальной инфраструктуры и о том, как меняется подход к управлению информационной безопасностью.
  • Безопасность приложений на базе SAP и 1С начинается с проверки кода
    Екатерина Герлинг, ведущий инженер-аналитик Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности ООО “Газинформсервис”
    После ухода SAP с российского рынка система 1С стала чуть ли не единственной альтернативой, но разработка под эту платформу требует значительных ресурсов, а специалистов не хватает. При этом анализ и защита кода для таких систем — сложный процесс, требующий специализированных решений. На российском рынке есть решения, которые помогут обеспечить безопасность корпоративных приложений на 1С и SAP.
  • "Находка" для критической информационной инфраструктуры
    Евгений Пугач, руководитель отдела по информационной безопасности ООО “ИТЭК”
    Cубъекты КИИ постоянно сталкиваются с необходимостью учитывать широкий спектр факторов: от изменений в законодательстве до анализа актуальных угроз. Эти данные необходимо не только собрать, но и структурировать, обрабатывать и постоянно обновлять, чтобы поддерживать соответствие требованиям и обеспечить надежную защиту – частью этой работы является ведение так называемой "бумажной" составляющей информационной безопасности.
  • Обзор новинок UserGate конца 2024 года
    Компания UserGate обычно радует рынок своими новинками в апреле, но в этом году решила, что ждать весны слишком долго, и выстрелила новыми продуктами уже в ноябре. Темп инноваций лишний раз напоминает, что улучшение безопасности – это вопрос не календаря, а готовности разработчиков удивлять своих клиентов.
  • Что нужно знать про новые штрафы в области ПДн?
    Валерий Нарежный, к.э.н., советник юридической фирмы “Городисский и Партнеры”
    В сфере обработки ПДн в России произошли серьезные изменения – приняты поправки в УК РФ и КоАП РФ, направленные на повышение ответственности организаций и физических лиц за нарушения.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...