Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 3-4 июня на Форуме ITSEC 2025 (весна)
Регистрируйтесь и участвуйте!

8220 проводит кампанию криптоджекинга в системах Linux

04/07/22

Linux-Jul-04-2022-10-49-13-26-AM

Группировка 8220 обновила свой набор вредоносных программ для взлома серверов Linux с целью установки криптомайнеров в рамках длительной кампании.

«Обновления включают развертывание новых версий криптомайнера и IRC-бота. Группа активно обновляла свои методы и полезные нагрузки за последний год», — говорится в сообщении Microsoft Security Intelligence.

Хакерская группа 8220 занимается майнингом Monero, согласно Securitylab. Группа так называется из-за того, что киберпреступники предпочитают обращаться к серверу управления и контроля (C2) через порт 8220. Группировка также является разработчиком инструмента whatMiner, который использовался Rocke в своих атаках.

Согласно Microsoft, кампания направлена против Linux систем i686 и x86_64. Киберпреступники используют RCE-уязвимости Atlassian Confluence Server ( CVE-2022-26134 ) и Oracle WebLogic ( CVE-2019-2725 ) для начального доступа.

Затем киберпреступники стирают файлы журнала и отключают ПО для мониторинга безопасности в облаке, чтобы избежать обнаружения. Далее злоумышленники извлекают загрузчик вредоносного ПО с удаленного сервера для удаления майнера PwnRig и IRC-бота.

Эксперты Akamai считают , что 67% атак были совершены из США. «На долю торговли приходится 38% атак, за ними следуют высокотехнологичные и финансовые услуги. Эти три сферы составляют более 75% активности», — заявил Чен Дойтшман из Akamai. «Особенно беспокоит то, что за последние несколько недель атаки увеличились. CVE-2022-26134, скорее всего, будет использоваться как минимум в ближайшие пару лет», — добавил Дойтшман.

Темы:майнингКриптовалютыLinuxПреступленияMonero
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 4 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Куда российским компаниям мигрировать с Active Directory?
    Несмотря на то, что Active Directory является проверенным и широко используемым решением для управления идентификацией и доступом в Windows-средах, существует веская причина, по которой российские компании рассматривают переход на альтернативные каталоги. Эта причина – миграция с иностранных операционных систем, и как следствие – отказ от их экосистем и инфраструктур, построенных на их основе.
  • Решения Рутокен для аутентификации в российские ОC и информационные системы
    Андрей Шпаков, руководитель проектов по информационной безопасности в Компании "Актив"
    Устройства Рутокен являются передовыми аппаратными средствами пользовательской аутентификации на российском рынке. Совместно с другими средствами защиты они обеспечивают полный цикл MFA. Компания "Актив" создает не только аппаратные, но и программные решения, в частности, Рутокен Логон.
  • О безопасности заимствованных компонентов Open Source
    Алексей Хорошилов, руководитель Центра исследований безопасности системного программного обеспечения, ведущий научный сотрудник ФГБУН “ИСП РАН”
    Open Source стал неотъемлемой частью современного мира. Сегодня уже нет необходимости объяснять, что это такое, – с этим явлением все давно свыклись и приняли его как данность. Однако возникает другой вопрос: как эффективно и зрело работать с Open Source?
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • Secret Disk для Linux: прозрачное шифрование дисков на рабочих станциях
    Денис Суховей, руководитель департамента развития технологий компании Аладдин
    Secret Disk для Linux обеспечивает предотвращение утечек конфиденциальной информации с помощью шифрования на рабочих станциях с отечественными ОС семейства Linux.
  • Ideco NGFW VPP: новый высокопроизводительный подход к обработке трафика
    Дмитрий Хомутов, директор компании “Айдеко”
    К обычному Ideco NGFW. в 2023 г. добавилась высокоскоростная версия Ideco NGFW VPP. Рассмотрим, за счет чего удалось резко повысить производительность решения.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 3-4 июня →

Еще темы...

More...