Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Американский Минюст осудил нигерийского BEC-мошенника

26/09/23

hack15-Sep-26-2023-10-34-37-5784-AM

Нигерийца, экстрадированного в США, на днях признали виновным в участии в мошенническом схеме по компрометации корпоративной электронной почты (BEC-атака) на многие миллионы долларов.

29-летний Коси Гуднесс Саймон-Эбо в прошлую пятницу сознался в сговоре по проведению мошенничества через банковские переводы и заговоре по отмыванию денег, пишет Securitylab.

С февраля по июль 2017 года Саймон-Эбо вместе с несколькими соучастниками, включая живущих в американском штате Мэриленд, незаконно получал доступ к почтовым аккаунтам жертв и убеждал их перевести средства на банковские счета, контролируемые мошенниками, используя поддельные письма.

По данным судебных документов, Саймон-Эбо и его соучастники отмывали украденные средства, переводя деньги на другие счета, снимая наличные и получая кассовые чеки.

Хотя злоумышленники должны были украсть около 7 миллионов долларов (на такую сумму были высланы поддельные финансовые документы), их реальный доход составил чуть более 1 миллиона. При этом Саймон-Эбо лично контролировал средства в размере 45 925 долларов, сообщает Министерство Юстиции США (DoJ).

В рамках соглашения о признании вины Саймон-Эбо обязан выплатить компенсации и полностью возместить убытки жертвам на вышеобозначенный миллион с лишним долларов.

За сговор в области мошенничества и отмывания денег мужчине грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения. Саймон-Эбо был экстрадирован из Канады в США 12 апреля 2023 года и лишь на прошлой неделе наконец признал вменённые ему обвинения.

BEC по-прежнему является одним из наиболее эффективных способов заработка для киберпреступников. Согласно  предоставленной ФБР информации, в прошлом году данный вид атак стал вторым по доходности и суммарно принёс мошенникам более 2,7 миллиарда долларов.

 

Темы:СШАНаказанияbec-атаки
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...