Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Apple пошла в суд против властей России из-за рекордного штрафа

11/05/21

ФАС AppleКомпания Apple подала в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, в котором оспаривает оборотный штраф на 906,3 млн руб., которое ведомство наложило на компанию в апреле 2021 г. Согласно данным сайта картотеки арбитражных дел kad.arbitr.ru, исковое заявление было принято к производству 7 мая 2021 г.

Предварительное судебное заседание, в рамках которого пройдет собеседование со сторонами, назначено на 21 июня 2021 г, сообщает CNews. На нем сторона Apple должна предоставить доказательства в обоснование своих требований, а представители ФАС представить мотивированный письменный отзыв на поданное заявление «с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу», а также материалы административного дела, говорится в тексте определения о принятии искового заявления.

Суть претензий «Лаборатории Касперского» к Apple

Дело в отношении Apple, возбужденное ФАС в 2019 г., базировалось на жалобе «Лаборатории Касперского» (ЛК), которая обвинила американскую компанию в создании препятствий для распространения своего приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids на мобильной платформе Apple iOS. В частности, Apple обязала ЛК урезать функциональность приложения за счет удаления блокировки браузера Apple Safari и контроля над остальными установленными на смартфон программами.

В августе 2020 г. ФАС признала, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений для iOS, где легальным путем можно установить только приложения из магазина App Store самой Apple.

Затем ФАС признала, что Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS. Злоупотребления выразились в совершении ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля».

По мнению ФАС, начиная с октября 2018 г. Apple следовала политике по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функциональности приложения сторонних разработчиков была утрачена. При этом проведение такой политики по времени совпало с выходом разработанного Apple собственного предустановленного приложения Screen time, которое обладает функциональностью, сходной с функциональностью приложений родительского контроля.

Темы:AppleФАСсудебный искРегулированиеЛК

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...