Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

APT-группировка Turla вооружилась новым бэкдором TinyTurla

23/09/21

backdoor-Sep-23-2021-10-16-09-89-AMКиберпреступная APT-группировка Turla (также известная как Waterbug, Venomous Bear, Iron Hunter, Krypton, Snake и Uroburos) в течение последних двух лет использовала новое вредоносное ПО в качестве вторичного метода обеспечения персистентности на скомпрометированных системах в США, Германии и Афганистане.

По словам исследователей в области кибербезопасности из Cisco Talos, TinyTurla использовался как минимум с 2020 года и долгое время успешно скрывался от защитных решений, в основном благодаря своей простоте. Бэкдор, получивший название TinyTurla из-за его ограниченной функциональности и несложного стиля кодирования, также может использоваться в качестве скрытого вредоносного ПО второго уровня.

С помощью данного бэкдора злоумышленники из Turla атаковали предыдущее афганское правительство, до того как к власти пришли участники «Талибан» (запрещенной в РФ террористической организации), а также устанавливали вредонос на компьютерных системах в США и Германии. По словам экспертов, преступники использовали в ходе атак ту же инфраструктуру, что и в других атаках, связанных с их инфраструктурой Penguin Turla. Хакеры использовали вредоносное ПО «как второстепенный бэкдор для поддержания доступа к системе», если основной инструмент доступа был удален.

По сравнению с полноценным бэкдором, функциональность TinyTurla ограничена основными задачами, включая скачивание, загрузку и выполнение файлов. Проанализировав коды, полученные от С&C-сервера, исследователи выявили следующие команды: 0x00:'Authentication', 0x01:'Execute process', 0x02:'Execute with output collection', 0x03:'Download file', 0x04:'Upload file', 0x05:'Create Subprocess', 0x06:'Close Subprocess, ' 0x07:'Subprocess pipe in/out', 0x08:'Set TimeLong', 0x09:'Set TimeShort', 0x0A:'Set new 'Security' password' и 0x0B:'Set Host(s)''.

Для установки бэкдора злоумышленники использовали файл .BAT, замаскированный под DLL-файл (w64time.dll) с целью выдать себя за легитимный файл w32time.dll службы Windows. Как показали результаты анализа, TinyTurla обращается к C&C-серверу каждые пять секунд, создавая аномалию в сетевом трафике.

Однако, несмотря на это, Turla могла использовать бэкдор почти два года, скрывая его от ИБ-экспертов.

Темы:ПреступленияCisco TalosTurlaбэкдор
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...