Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Avast: Во время карантина использование шпионских приложений по всему миру увеличилось на 51%

09/07/20

stalkerwareКомпания Avast обнаружила, что использование шпионских программ (в том числе и тех, которые установлены незаметно от пользователя) в мире увеличилось на 51% в период карантина в марте-июне по сравнению с январем-февралем 2020 года. В России с марта 2020 года Avast защитил более 1094 пользователей от шпионских приложений, при этом их ежемесячный средний рост составил 2% по сравнению с первыми двумя месяцами этого года.

Stalkerware (шпионское, сталкерское) –– неэтичное программное обеспечение, которое позволяет людям отслеживать местоположение другого человека, получать доступ к его личным фотографиям и видео, перехватывать электронные письма, текстовые сообщения и сообщения в мессенджерах, например в таких как WhatsApp и Facebook, а также прослушивать телефонные звонки и делать скрытые записи разговоров через Интернет.

Увеличение числа подключенных устройств и доступность скрытых шпионских приложений –– способ для злоумышленников контролировать своих жертв, которые не смогли покинуть свой дом из-за режима карантина.

«Stalkerware –– растущая категория вредоносных программ, которая имеет беспокоящие, опасные последствия, рассказывает Джайя Балу, директор по IT-безопасности Avast. –– В то время как программы-шпионы и инфостилеры стремятся похитить личные данные, программа-шпион крадет свободу жертвы, как физически, так и онлайн. Как правило, такие программы тайно устанавливают на смартфоны ревнивые супруги, бывшие партнеры, заинтересованные родители, иногда даже друзья –– программа-преследователь отслеживает физическое местонахождение жертвы; сайты, которые жертва посетила в интернете; ее сообщения и телефонные звонки, подрывая личные права человека на свободу, в том числе и онлайн. Мы выдели сообщения, что по всему миру в период карантина увеличилось количество случаев бытового насилия в семьях. Аналогичную ситуацию мы видим в цифровом мире. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы защитить наших пользователей от подобных растущих угроз».

Темы:ПреступлениякибершпионажAvast

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...