Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Авиакомпания Scandinavian Airlines подверглась взлому

16/02/23

05sas-bankruptcy-videoSixteenByNine3000

Scandinavian Airlines (SAS) — крупнейшая авиакомпания в Скандинавии, основанная в 1946 году. Это совместное предприятие между тремя странами: Швецией, Норвегией и Данией. Компания поддерживает большую сеть маршрутов в Европе, Азии и Северной Америке, предлагает регулярные и чартерные рейсы во многие страны мира.

Вечером 14 февраля SAS подверглась кибератаке, в результате которой её веб-сайт и мобильное приложение некоторое время были недоступны, а данные клиентов скомпрометированы.

Карин Найман, официальный представитель SAS, призвала клиентов временно прекратить использование веб-сайта и мобильного приложения, пока специалисты не смогут остановить атаку и устранить её последствия. Это передает Securitylab.

Представители местных новостных изданий пытались открыть веб-сайт SAS после заявления Найман и обнаружили, что домашняя страница сайта загружается корректно. Однако при попытке выполнить поиск или забронировать рейс, сайт выдаёт только голый HTML-код.

Национальное информационное агентство Швеции сообщило, что из-за хакерской атаки целостность внутренних баз данных компании была нарушена. В связи с этим клиенты, которые пытались войти в мобильное приложение SAS под своими данными, попадали в чужие учётные записи.

В этот же день, как сообщают местные СМИ, была совершена атака на Sveriges Television (SVT), национальную общественную телекомпанию Швеции. Её сайт также был недоступен 14 февраля.

За атаку на SVT взяла на себя ответственность группировка, называющая себя «Анонимный Судан». Она обосновывает данные атаки актом сожжения Корана в Швеции, произошедшим в январе этого года.

Возможно, эта же группировка стоит и за атакой на Scandinavian Airlines, однако достоверного подтверждения этому предположению пока нет.

Темы:ПреступленияАвиаотрасль
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...