Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

БЕЛЛСОФТ получил сертификат ФСТЭК на Axiom JDK Certified, среду разработки и исполнения Java

25/05/22

Впервые в истории платформа Java сертифицирована ФСТЭК России: это ускорит аттестацию ГИС, КИИ и реализацию проектов импортозамещения
 
AxiomJDKCertifiedFSTEK
 
 
 
Компания БЕЛЛСОФТ к 27-летию технологии Java объявляет о получении сертификата ФСТЭК России на среду разработки и исполнения Java Axiom JDK Certified № 4531. Отечественный продукт успешно прошел испытания и соответствует требованиям к средствам защиты информации по 4 уровню доверия. Разработка БЕЛЛСОФТ может применяться на всех объектах критической инфраструктуры и в комплексных системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. Выход сертифицированного продукта Axiom JDK Certified позволит тысячам заказчиков, системных интеграторов и разработчиков упростить построение и аттестацию государственных информационных систем и ускорит проекты импортозамещения. Это значимый вклад БЕЛЛСОФТ в развитие ИТ-рынка в России.
 
Впервые платформа Java получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. В ходе проверки соответствия было подтверждено отсутствие в СЗИ Axiom JDK Certified недокументированных возможностей и наличие требуемых функций безопасности, произведен контроль архитектуры продукта и полный анализ его исходного кода, включая фаззинг-тестирование. БЕЛЛСОФТ инвестировал десять человеко-лет в разработку сертифицированного продукта и верификацию 3 Гб программного кода. Инженеры компании  реализуют концепцию жизненного цикла безопасной разработки продуктов, что позволяет поддерживать безопасность систем на их основе как на этапе построения, так и на протяжении всего срока эксплуатации.
 
Теперь процесс сертификации Java-приложений, включающий также среду их разработки и запуска, наполовину пройден для пользователей и разработчиков систем на основе Axiom JDK Certified. Они смогут сосредоточиться на ключевых задачах бизнеса и ИТ, освободившись от непрофильной деятельности по сборке исходных кодов OpenJDK, их статическому и динамическому анализу, верификации ТСК и др. Инженеры  БЕЛЛСОФТ помогут решить эти вопросы, включая встраивание и дальнейшее регулярное обновление.
 
Полученный сертификат подтверждает, что среда разработки и исполнения Java Axiom JDK Certified может использоваться при создании систем, требующих 4 уровня доверия (СЗИ УД4):
 
  • государственные информационные системы до 1 класса защищенности включительно,
  • значимые объекты критической информационной инфраструктуры 1 категории,
  • информационные системы персональных данных до 1 уровня защищенности включительно,
  • автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами 1 класса защищенности.
«Выход сертифицированного продукта Axiom JDK Certified знаменует новый этап развития Java-технологий в России. Это исключительно своевременное событие: оно станет катализатором проектов импортозамещения для ГИС, КИИ и сложных комплексных решений, которые обрабатывают конфиденциальную информацию и персональные данные. Мы благодарим профессионалов ФСТЭК России за совместную работу. Практики федеральной службы в части безопасности приложений  не только соответствуют мировым, но и включают уникальные отечественные подходы. Мы гордимся, что создали российскую Java-платформу мирового уровня в концепции жизненного цикла безопасной разработки и обеспечили выполнение всех требований, – отмечает Александр Белокрылов, генеральный директор БЕЛЛСОФТ. – Мы объявляем, что семейство наших продуктов в России будет развиваться под брендами Axiom JDK и Libercat с сохранением всех технологических и сервисных преимуществ для наших заказчиков и партнеров. Мы продолжаем поставлять лицензии с долгосрочной технической поддержкой на родном языке, приглашаем расширять сотрудничество по созданию информационных систем на базе отечественного Java-стека и поздравляем миллионы людей, которые пользуются инновациями Java и создают их, с 27-летием этой выдающейся технологии».
 
Сертифицированная среда разработки и исполнения Java Axiom JDK Certified предлагает усиленные функции безопасности в соответствии с требованиями ФСТЭК. Это единое кроссплатформенное решение для облачных, серверных и десктопных систем, а также Docker-контейнеров, верифицированное на соответствие стандарту Java SE. Продукт входит в семейство Axiom JDK, в результате ребрендинга заменяющее семейство Liberica JDK. Переименование позволит разработчику без ограничений лицензировать продукты и предоставлять поддержку в условиях цифрового суверенитета, санкций и требований по импортозамещению.
 
Axiom JDK Certified предоставляет все инструменты, исполняемые и бинарные файлы, которые нужны для компиляции, отладки и выполнения программы на Java (Java Development Kit). Сертифицированный продукт доступен для всех LTS-версий – JDK 8, 11 и 17.
 
Расширенные функции безопасности СЗИ Axiom JDK Certified включают:
 
  • Обеспечение независимости экземпляров виртуальных машин
  • Верификация class-файлов
  • Безопасное выполнение интерпретируемого кода
  • Управление доступом
  • Контроль целостности исполняемого кода (замкнутая программная среда)
  • Регистрация событий безопасности.
  • Очистка памяти.
Команда БЕЛЛСОФТ сформирована из инженеров-разработчиков OpenJDK, которые знакомы с его структурой на микроуровне и имеют почти 25-летний опыт разработки Java-платформы. Это позволяет гарантировать производительность, безопасность и эффективность решений на базе продуктов БЕЛЛСОФТ в контексте любых бизнес-задач и в условиях цифрового суверенитета.
 
Темы:Пресс-релизJavaОтрасльФСТЭКБЕЛЛСОФТ
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • 6 мифов о безопасной разработке и сертификации ПО
    Дмитрий Пономарев, технический директор ООО НТЦ “Фобос-НТ”, сотрудник ИСП РАН
    За последние пять лет система сертификации СЗИ претерпела колоссальные изменения, практически сменив свой вектор, и продолжает активно развиваться. Если вы проходили испытания до 2019 г., или даже до 2023 г., скорее всего вы будете сильно удивлены числу произошедших перемен и их объему.
  • Управление уязвимостями: ожидание – реальность и рекомендации
    Сергей Уздемир, заместитель генерального директора по ИТ, АЛТЭКС-СОФТ
    ФСТЭК России разработала и утвердила методический документ по организации управления уязвимостями (VM), который устанавливает цикл этапов работ по VM. Излагаемые в нем подходы универсальны для любых организаций и тесно пересекаются с зарубежными стандартами, в частности с ISO/IEC 27002, Control 8.8 – Management of Technical Vulnerabilities.
  • Сертификация СЗИ – курс на РБПО
    Дмитрий Пономарев, технический директор ООО НТЦ “Фобос-НТ”, сотрудник ИСП РАН
    На рубеже 2023–2024 гг. положение разительно отличается от картины пятитилетней давности. Практики РБПО требуются повсеместно, их выполнение зачастую является одним из базовых пунктов контракта.
  • 50 лет ФСТЭК России
    18 декабря исполняется 50 лет со дня основания Гостехкомиссии СССР, которая в 2004 г. стала называться ФСТЭК России. Редакция журнала “Информационная безопасность” задала вопросы экспертам рынка, чтобы вместе рассмотреть важные вехи проходимого пути.
  • Обзор изменений в ИБ-законодательстве. Сентябрь, октябрь 2023 г.
    Анастасия Заведенская, старший аналитик Аналитического центра Уральского центра систем безопасности
    Перечень НПА для оценки применения по ПДн. Требования по защите информации для провайдеров хостинга. Проекты стандартов по КИИ.  Сертификация безопасной разработки ПО для изготовителей СрЗИ. Изменения в порядке ведения реестра значимых объектов КИИ. 
  • Traffic Inspector Next Generation: NGFW, сертифицированный ФСТЭК России
    Александр Вишняков, руководитель проектов ООО “СМАРТ-СОФТ”
    Cертифицированный универсальный шлюз безопасности Traffic Inspector Next Generation FSTEC от российской компании "Смарт-Софт", надежное решение с хорошим потенциалом развития

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...