Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

BI.ZONE: 69% корпоративных электронных писем в 2023 году были нелегитимными

23/01/24

Бай Зона-2

По данным BI.ZONE CESP, больше всего потенциально опасных писем в корпоративном почтовом трафике встретилось в сферах промышленности, транспорта и логистики, строительства и недвижимости, а также профессиональных услуг.

Эксперты BI.ZONE отмечают, что 68% целевых атак на российские компании начинается с письма. Через электронную почту распространяются и массовые нежелательные сообщения: как обычный рекламный спам и флуд с набором символов, так и фишинг, письма с вредоносным программным обеспечением (ВПО), а также спуфинг. В основном такие сообщения отправляют, чтобы похитить данные ради выкупа, продажи или публикации этой информации в даркнете, проверить, активны ли email-адреса получателей, и распространить рекламу. В прошлом году 2/3 всех писем в корпоративном трафике были нелегитимными.

Фишинг 

Доля фишинговых писем в 2023 году выросла на 70% по сравнению с 2022-м. Одно из 137 относилось именно к такой категории. Главной мишенью стала сфера транспорта и логистики, где каждое 88-е письмо — фишинговое. Эта же отрасль — лидер по темпу роста фишинговых атак: их доля увеличилась в 2,4 раза по итогам года.

Злоумышленники постоянно адаптируют атаки, чтобы обходить средства защиты, но неизменно продолжают использовать электронную почту как основной метод получения первоначального доступа. Так, чтобы как можно дольше оставаться незамеченными в инфраструктуре взломанных компаний, в 2023 году киберпреступники впервые применили российские программы удаленного доступа. Чтобы доставить вредоносный файл, который устанавливал такое ПО, хакеры использовали электронную почту.

Письма с ВПО

По сравнению с 2022 годом, доля писем с вредоносными вложениями выросла в 2,4 раза. Абсолютным лидером стал промышленный сектор: в этой сфере процент писем с ВПО почти в 6 раз превышает средний показатель.

Атакующие чаще всего использовали ВПО, распространяющееся по модели MaaS (malware‑as‑a‑service). Его следы встречаются более чем в 80% вредоносного трафика, поступающего на корпоративные почтовые серверы. Такое ВПО часто приобретают на теневых форумах злоумышленники, которым не хватает компетенций для собственной разработки. Это повышает охват атак с его применением.

Спуфинг 

Доля атак, в которых злоумышленник выдает себя за доверенный источник, сократилась в 2023 году по сравнению с прошлым в 1,5 раза. Специалисты BI.ZONE отмечают, что киберпреступники сместили фокус: чаще спам и рекламу (в том числе с непристойным контентом) рассылают не с поддельных email-адресов, а через взломанные легитимные учетные записи.

Несмотря на общий спад активности, связанной со спуфингом, к отдельным отраслям интерес злоумышленников увеличился. В частности, доля спуфинга выросла 2,2 раза в промышленном секторе, в 2 раза — в сфере транспорта и логистики и в 1,3 раза — в области финансов и страхования.

Одной из наиболее охватных спуфинг-кампаний стала рассылка якобы от лица органов власти. Злоумышленники подделывали email-адрес и отправляли письма с темами «Всеобщая мобилизация 2023», «Сверка документов Военкомат», «Призывники 2023 список» и пр. Это и текст сообщения побуждали пользователя открыть архив, доступный во вложении или по ссылке для скачивания. Там был вредоносный файл, который устанавливал ПО для получения полного контроля над скомпрометированной системой.

«В 2023 году мы стали свидетелями массовых кибератак на российский бизнес. В рамках кампаний злоумышленники рассылали около 300 000 электронных писем за день. Такие атаки оказываются успешными из-за человеческого фактора. Поэтому обеспечивать защиту от нелегитимных писем необходимо еще до того, как они попадут на корпоративный сервер», — отметил Дмитрий Царев, руководитель управления облачных решений кибербезопасности BI.ZONE.

Топ отраслей по доле нелегитимных писем в корпоративном трафике:

  • Промышленность — 74%.
  • Транспорт и логистика — 72%.
  • Строительство и недвижимость — 70%.
  • Профессиональные услуги — 70%.

Чтобы противостоять email-угрозам, эксперты BI.ZONE советуют обучать сотрудников принципам цифровой гигиены, регулярно проводить тренировочные атаки и использовать специализированные средства защиты электронной почты.

Темы:ИсследованиеПресс-релизПреступленияфишингэлектронная почтаBI.Zone2023
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 1
    Михаил Прохоренко, руководитель управления по борьбе с киберугрозами, BI.ZONE
    Случаются ли нелепые, абсурдные и курьезные киберинциденты? Безусловно. Все приведенные ниже истории – реальные случаи из практики. Они забавны, но за каждым таким эпизодом скрываются реальные последствия: простои бизнеса, финансовые потери и репутационные удары. Читайте, улыбайтесь, и пусть эти ошибки останутся в чужих историях, а не в вашей практике.
  • Секреты опасных писем
    Юрий Иванов, технический директор ООО “АВ Софт”, руководитель направления машинного обучения, к.т.н.
    Электронная почта остается основной целью атак, а безопасность должна быть комплексной – об этом в преддверии нового года мы побеседовали с Юрием Ивановым, кандидатом технических наук, техническим директором компании “АВ Софт”, руководителем направления машинного обучения.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • О роли SOC, EDR и XDR на пути к оптимальной безопасности
    Артем Кириллин, Заместитель директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE
    Артем Кириллин, заместитель директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE, рассказал о том, какие технологии обеспечивают высокую эффективность SOC, как выбрать провайдера (MSSP) и правда ли, что будущее за XDR.
  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • Главное, чтобы исследователь не ушел от нас с негативной реакцией
    Ольга Гурулева, директор департамента информационной безопасности “Группы Астра”
    В 2023 г. в “Группе Астра" была запущена корпоративная программа BugBounty. Это первый опыт среди российских разработчиков операционных систем. Ольга Гурулева, директор департамента информационной безопасности “Группы Астра”, ответила на вопросы о ходе программы и ее результатах.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...