Контакты
Подписка 2024
Защищенный Linux
23 мая. Инструменты миграции на защищенный Linux
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Бывший хакер Lizard Squad арестован во Франции

07/02/23

Джулиус Кивимяки, известный также под прозвищем «Zeekill» — финский член группировки Lizard Squad. В 2015 году, когда Кивимяки было всего 17 лет, он был осужден по более чем 50 000 пунктам обвинения в компьютерных преступлениях. На днях его снова арестовали, когда он находился во Франции, передает Securitylab.

Финская полиция подтвердила арест 3 февраля в пресс-релизе. В нём говорится, что подозреваемый удерживается французскими властями, в то время как Финляндия «инициирует меры по экстрадиции подозреваемого в Финляндию».

Полицейская служба Финляндии выдала европейский ордер на арест Кивимяки, который теперь известен под именем Алексантери, по обвинению в компьютерных преступлениях, рэкете и вымогательстве.

mkk8xfe5m2esfl62kkop0xu3csd9pdve

Кивимяки разыскивали в рамках расследования кибератаки на Vastaamo, частный психотерапевтический центр в Хельсинки. В результате взлома, который произошёл в 2018 году, были украдены конфиденциальные данные пациентов, а также финансовая информация, которая использовалась мошенническим путем.

После того, как учреждение отказалось удовлетворить требования преступника о вымогательстве, отдельные пациенты столкнулись с требованиями, чтобы они заплатили или выложили документы, связанные с их конфиденциальной терапией, в Интернете.

Впоследствии были опубликованы записи пациентов. Взлом Vastaamo и вымогательство в промышленных масштабах против его клиентов «глубоко потрясли финское общество», согласно подробному отчету об инциденте в Christian Science Monitor. Этот взлом был описан как «переломное событие для Финляндии».

Согласно официальному заявлению финской полиции в октябре прошлого года, примерно 22 тысячи человек сообщили о подобной попытке вымогательства. Из-за большого числа жертв полиция принимала заявления в электронном виде. На момент выпуска пресс-релиза полиция получила только 6400 заявлений.

Украденные документы впоследствии были загружены в даркнет. Однако, как сообщил независимый журналист Брайан Кребс, загруженные файлы также содержали копию домашней папки преступника, которая «раскрыла ряд улик», указывающих на Кивимяки.

«Арест Кивимяки является результатом длительного международного сотрудничества и сбора информации полицией», — сказал комиссар по борьбе с преступностью Марко Лепонен. График процесса экстрадиции зависит от многих факторов, поэтому на данном этапе сложно оценить, когда подозреваемый будет доставлен в Финляндию.

Кивимяки, который использовал псевдоним «Zeekill» в Lizard Squad, отрицает все обвинения. В октябре прошлого года, когда был выдан ордер на его арест, он написал в своем аккаунте в Twitter, что не участвовал в преступной деятельности с подросткового возраста, и сказал, что глубоко сожалеет об этих действиях.

Группировка Lizard Squad была наиболее активна в конце 2014 года. Международной группе были предъявлены обвинения в таких инцидентах, как DDoS-атаки, в результате которых были отключены игровые онлайн-сервисы PlayStation и Xbox. А также обвинения в угрозах взрыва самолета, на борту которого находился президент Sony Online Entertainment Джон Смедли.

Темы:ЕвропаНаказаниядаркнет
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...