Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

BlackMatter и DarkSide вернулись под новым названием – Black Cat/ALPHV

07/02/22

hack44-Feb-07-2022-10-40-59-38-AMВ конце прошлой недели вымогательское ПО Black Cat заразило компьютеры нефтебаз Mabanfaft и Oiltanking. Хотя компании не раскрывали характер кибератак, как ранее сообщала немецкая газета Handelsblatt, они стали жертвами вымогательского ПО Black Cat (другое название ALPHV).

По данным аналитика ИБ-компании Emsisoft Бретта Кэллоу (Brett Callow), операторы Black Cat связаны с кибервымогательской группировкой DarkSide, известной своей прошлогодней атакой на американскую топливную компанию Colonial Pipeline.

Согласно отчету подразделения Unit 42 компании Palo Alto Networks, код Black Cat отличается высокой сложностью. Операторы вредоноса начали свою деятельность в ноябре 2021 года и вербуют партнеров через хакерские форумы. Black Cat уже использовался в атаках на компании и организации в США, Германии, Франции, Испании, Нидерландах и на Филиппинах.

«Как для новой группировки, они очень опытные. Все кибервымогательские группировки используют одни и те же методы. Однако Black Cat перемещаются по сетям очень быстро. Они быстро заполучают данные и не боятся атаковать крупные цели», - сообщил старший аналитик ИБ-компании Recorded Future Аллан Лиска (Allan Liska).

Лиска отметил, что участники группировки являются русскоговорящими. По мнению Кэллоу, Black Cat это новая реинкарнация все тех же небезызвестных BlackMatter и DarkSide.

После атаки на Colonial Pipeline правоохранительные органы всерьез взялись за кибервымогательские группировки, и DarkSide была вынуждена сменить название на BlackMatter. Однако и BlackMatter приказала долго жить, отчасти из-за уязвимости в ее вымогательском ПО, которую обнаружили специалисты Emsisoft. Как считает Кэллоу, после неудачи BlackMatter организаторы группировки наняли новых разработчиков и снова сменили название, на этот раз вернувшись как Black Cat.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/529527.php

Темы:ГерманияПреступленияPalo Alto NetworksDarkSide
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...