Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Более $718 млн украдено с криптовалютного рынка во II квартале 2022 года

19/07/22

cryptocurrency5-3

Компания Beosin, занимающаяся безопасностью Web 3, недавно выпустила отчет по безопасности за второй квартал 2022 года. В отчете рассматривались последние хакерские атаки и эксплойты в секторе блокчейн. Выяснилось, что за прошедший период в результате эксплойтов потеряно более 718 миллионов долларов. Большинство атак совершено в секторе децентрализованных финансов (DeFi).

В отчете, подготовленном в сотрудничестве с Footprint Analytics, названы 48 крупных атак, которые стали причиной огромных потерь. Только три из них (Beanstalk Farms, Elrond и Harmony) нанесли убытки на сумму более 100 миллионов долларов каждая, а 28 компаний потеряли от 1 до 10 миллионов долларов.

Убытки во втором квартале технически на 40% меньше по сравнению с первым кварталом 2022 года (почти $1,2 млн. потерь), но в 2,42 раза больше, чем в первом квартале 2021 года ($296,56 млн.), поясняет Securitylab. Кроме того, на потери в первом квартале 2022 года, вероятно, повлиял скандально известный взлом Ronin Bridge, который принес злоумышленникам более $600 млн.

Самым активным месяцем оказался апрель, когда произошло "19 крупных инцидентов безопасности" и потери составили более $374 млн. В мае убытки значительно снизились вместе с ценой биткоина. Однако в июне произошел интересный всплеск, несмотря на продолжающееся падение рынка.

"В мае во всех цепочках и атакованных проектах наблюдалось значительное снижение стоимости TVL (total value locked)", - говорится в отчете. "Большинство проектов испытали снижение TVL сразу после атаки".

Децентрализованные финансы (DeFi) были главной целью хакеров Web-3. В этом секторе в прошлом квартале произошло около 79,2% атак, на которые пришлось 63,3% потерь. Наиболее распространенным вектором атак стало использование уязвимостей в коде смарт-контрактов, что принесло злоумышленникам в общей сложности $138 млн.

Взломщики также использовали флэш-кредиты в качестве точки входа для эксплуатации протоколов DeFi. Флэш-кредиты — кредиты, которые не требуют залога, но должны быть выплачены в течение короткого времени. Хакеры используют кредиты, чтобы получить контроль над управляющим токеном протокола. Впоследствии злоумышленники могут внести в него вредоносные изменения. Эксплойты флэш-кредитов во втором квартале 2022 года привели к убыткам в размере 233 миллионов долларов.

Еще $131,15 млн были потеряны из-за компрометации закрытых ключей, безопасность которых "остается проблемой".

Ethereum в последнем квартале зафиксировал убытки в размере $381,35 млн - больше, чем любая другая цепочка. По данным Defi Llama, почти $48 млрд все еще заблокированы в протоколах Defi на Ethereum, из $77,11 млрд по всей экосистеме.

Второе место заняла Binance Smart Chain (BSC; также известная как BNB Chain), в которой заблокировано всего $6,21 млрд. Однако в разбивке по объему крупных атак на цепочку BNB пришлось 26 атак - более половины.

По данным отчета, во втором квартале более половины похищенных средств ($418,89 млн.) отправлены на Tornado Cash - криптовалютный микширующий сервис, который помогает ворам замести следы на блокчейне. Из них удалось вернуть активы на сумму $131 млн.

Темы:КриптовалютыСтатистикаПреступления
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...