Экспортный потенциал российского ИИ, ПАКи для зарубежных рынков, национальные операционные системы. Чем запомнилась «Базальт СПО» на МТК 2025?
03/10/25
На Международном технологическом конгрессе «Базальт СПО» провела собственную сессию, в рамках которой вендор с партнерами раскрыли планы поставок в Китай, Юго-Восточную Азию и СНГ, представили совместные программно-аппаратные комплексы (ПАК) для зарубежных рынков и определили ключевые тренды экспорта на ближайшие годы. Также на мероприятии представили успешные кейсы по переводу региональных органов власти на российское ПО и анонсировали выход предустановленных ОС «Альт» в розничную продажу.
Тренд на создание национальных ОС
«Потребность в создании независимой ИТ-инфраструктуры ощущают уже во многих странах, в частности, в Юго-Восточной Азии», — рассказала Марина Клюшина, ведущий специалист по работе с иностранными партнерами «Базальт СПО». Эксперт поделилась опытом применения программного комплекса «Альт Платформа» для создания национальных операционных систем. Ярким примером является операционная система Uzguard OS в Узбекистане, которая уже проходит процесс сертификации. В Казахстане также создана операционная система и начинаются первые поставки.
«При создании независимой национальной операционной системы важно учитывать местную специфику — язык, культурные особенности, национальные стандарты в области шифрования. Не менее важно и сохранить безопасность ИТ-инфраструктуры: исходные коды должны быть доступны и подконтрольны ИТ-специалистам внутри страны. С «Альт Платформой» построить такие решения становится быстрее и проще, поскольку фундамент операционной системы уже готов», — отметила Марина Клюшина.
Эксперт подчеркивает, что программный комплекс позволяет развивать ИТ-компетенции внутри страны: разработчики участвуют в создании операционной системы на уровне мировых стандартов и вовлекаются в международное сообщество.
Российские ПАКи покоряют зарубежные рынки
Во многих странах сформировался запрос на технологические решения, независимые от западных поставщиков, отметил Алексей Бойко, руководитель проектов департамента инфраструктурных продуктов производителя электроники Fplus. Большим спросом, по словам эксперта, пользуются серверные решения для баз данных и разворачивания систем ИИ на доступных иностранных и российских чипах, а особый интерес у зарубежных партнеров вызывают протестированные и отлаженные программно-аппаратные комплексы (ПАКи) с предустановленными операционными системами и прикладным ПО.
«Преимущества российских компаний — это гибкость и готовность дорабатывать решения под нужды заказчика», — подчеркнул Алексей Бойко.
Тему ПАКов на экспорт продолжил Владислав Николаев, руководитель коммерческого блока «ХайТэк». Он проанализировал ситуацию на рынке чипов для ИИ.
По прогнозам статистической онлайн-платформы Statista, объем рынка ИИ-решений в России вырастет с 413 млрд руб. в 2025 году до 1,4 трлн в 2030. При этом мировой рынок растет быстрее российского. Чтобы обеспечить достаточный спрос для достижения безопасности и окупаемости необходимо экспортировать решения, разработанные внутри страны, считает Владислав Николаев. Это позволит увеличить серии и снизить себестоимость.
«Зарубежных клиентов чаще интересуют комплексные решения "под ключ", чем отдельные специализированные продукты. Поэтому выходить на рынки других стран выгоднее вместе с партнерами», — отметил эксперт.
Компания создала отечественный ИИ-ускоритель, который работает с серверами от «Норси-Транс» на ОС «Альт» и превосходит азиатские альтернативы по ряду характеристик. Ускоритель совместим с несколькими процессорными архитектурами, включая loongarch64 и e2k («Эльбрус»).
О новом ПАКе с процессорами Loongson и ОС «Альт» рассказал и руководитель развития перспективных технологий «Норси-Транс» Александр Венидиктов. В 2025 году в Китае представили решение для инженеров, в составе которого САПР КОМПАС-3D от компании АСКОН. ПАК получил высокую оценку от китайских коллег.
Эксперт АСКОН Алексей Зайцев сообщил, что в 2025 году планируется релиз системы проектирования КОМПАС-3D под Linux. До выхода основного релиза открыто бета-тестирование для наиболее популярных российских операционных систем. Бета-версия КОМПАС-3D будет доступна в том числе для ОС «Альт».
Он также отметил, что при переводе предприятий на российские операционные системы, помимо портирования инженерного ПО, необходимо преодолеть ряд ограничений: обеспечить совместимость с периферийным оборудованием, в том числе специализированным, и с другим ПО, входящим в инфраструктуру предприятия. Кроме того, для продолжительных проектов разработки изделий стек технологий часто «замораживают». В таких случаях требуется поддерживать контур для новых изделий на Linux и для старых — на Windows.
Импортозамещение без остановки рабочих процессов — опыт Иркутской области
Спрос растет не только на зарубежных рынках, импортозамещение внутри страны также активно продолжается. Об опыте миграции ведомств Иркутской области на СУБД Postgres Pro и операционные системы «Альт» рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Postgres Professional Михаил Хазов. На кластере из 14 хост-серверов под управлением «Альт Виртуализации» были развёрнуты 193 виртуальные машины с операционной системой «Альт Сервер» и 33 СУБД Postgres Pro Enterprise. Важно, что замену виртуальных машин провели без остановки рабочих процессов и без дополнительных затрат на серверное оборудование.
«Этот проект показал, что успешная миграция обширной и разнообразной ведомственной инфраструктуры на российские программные разработки не только возможна, но и способствует повышению производительности и безопасности информационных систем организаций. По результатам перехода размер ведомственных баз данных сократился на 15%, а производительность баз 1С выросла на 30%», – отметил Михаил Хазов.
В каждый дом: ОС «Альт» выходят в розницу
На полях конгресса было подписано соглашение о партнерстве с производителем электронной техники HIPER. Марина Полянская, управляющий директор ИТ-департамента компании, подчеркнула: основное направление сотрудничества — продажа ноутбуков с ОС «Альт» в розничных сетях для домашнего использования в России, а впоследствии, возможно, и за рубежом.
Экспортный потенциал российских вендоров
На сессии РУССОФТ «Технологии без границ: перспективы сотрудничества России и стран АСЕАН» эксперты оценили потенциал ИТ-сектора России для сотрудничества с Юго-Восточной Азией.
Советник генерального директора «Базальт СПО» Михаил Кухаренко рассказал о продукте «Альт Платформа» и отметил, что компания готова делиться с зарубежными партнерами технологиями и опытом разработки.
Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов принял участие в сессии и круглом столе РУССОФТ, посвященных свободному ПО.
Специальным гостем круглого стола стал представитель Китая Dr. Xiongwei, заместитель председателя технического комитета OpenAtom — фонда поддержки Open Source, исполнительный директор проекта openEuler, разрабатывающего операционные системы на ядре Linux. Он поделился успешным опытом организации финансирования масштабной разработки свободного ПО за счет привлечения средств крупных фирм, заинтересованных в разработке, при организационной поддержке государства.
Алексей Смирнов отметил, что 12 лет назад в центральной газете Китая «Жэньминь Жибао» писали о необходимости развития СПО в стране и приводили в пример российский опыт.
«С тех пор в Китае была проделана огромная работа. В России по-прежнему ведется разработка СПО, но она существует и развивается самостоятельно, со стороны государства мы не видим значимых шагов для развития этого направления. В результате нам самим теперь надо изучать китайский опыт и желательно перенимать его», — резюмировал он.