Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

ЦСР: рынок кибербезопасности к 2028 году почти утроится и достигнет 715 млрд рублей

08/10/24

ЦСР

Центр цифрового развития ЦСР подготовил исследование «Прогноз развития рынка кибербезопасности в Российской Федерации на 2024-2028 годы», где выявил основные тренды и факторы развития этой сферы. 

«Российский рынок кибербезопасности продолжает активно расти, причем темпами, значительно опережающими рост мирового рынка ИБ. Рост объема рынка кибербезопасности в России в следующие 5 лет ожидается со среднегодовым темпом прироста в 23,6%. К 2028 году рынок достигнет 715 млрд рублей, на долю российских вендоров будет приходиться более 95% всего объема рынка», – рассказала заместитель генерального директора ЦСР Екатерина Кваша.
По результатам 2023 года рынок кибербезопасности России оценивается в 248,5 млрд рублей, за год совокупный прирост составил 28,5%. Соотношение поставок средств защиты информации и услуг, как и в предыдущие годы, почти не изменилось: доля услуг составила 27% (26% по итогам 2022 года), а средств защиты информации – 73% (74% по итогам 2022 года).
 
С заметным отрывом от конкурентов из числа вендоров на рынке в 2023 голу лидируют Лаборатория Касперского и Positive Technologies. К крупным игрокам на российском рынке кибербезопасности следует отнести BI.ZONE, ГК Солар, ИнфоТеКС, Код Безопасности и UserGate. В совокупности они занимают половину отечественного рынка кибербезопасности.
 
 В 2023 году продолжил расти рынок средств защиты информации темпом прироста в 27,6% и составил 182,6 млрд рублей. Это значительно выше темпов прироста мирового рынка в 15,6%. Самую высокую динамику показал сегмент средств защиты данных, он вырос на 93,8%, а его объем составил 23 млрд руб.
 
По мнению Екатерины Кваши, это свидетельствует о том, что российский рынок продуктов кибербезопасности продолжает активно развиваться, при этом наблюдается довольно существенное замещение зарубежных продуктов отечественными.  Это, по мнению авторов исследования, в том числе, связано с повышение уровня зрелости отечественных решений. В итоге в 2023 году ещё усилилось доминирующее положение российских вендоров средств защиты информации, которые заняли уже 89% рынка средств защиты информации (в 2022 году – 70%). Таким образом, по итогам 2023 года иностранные решения в совокупных затратах все еще занимали весомую часть рынка – 11% (в 2022 году – 30%).
 
Объем рынка услуг по итогам 2023 года вырос на 31,1% до 65,9 млрд руб. В этом сегменте рынка сильные позиции у интеграторов решений. Учитывая это, лидерами рынка оказания услуг информационной безопасности в 2023 году стали BI.ZONE, ГК Солар, ГК Innostage, Jet Infosystems, Positive Technologies.
 
По данным анализа ЦСР, в текущем 2024 году интенсивность кибератак по сравнению с 2023 годом нарастает. Злоумышленники переходят от массовых атак к точечным, подготовленным.
 
 Вместе с тем, в 2024 году продолжилось развитие тенденции по нормативному регулированию требований к информационной безопасности и повышению ответственности, в том числе и по импортозамещению. Государство продолжает активно стимулировать развитие отрасли. Потребители на российском рынке постепенно перестраиваются и переходят к внедрению проактивной (результативной) кибербезопасности. Кроме того, вендоры и регуляторы стали активнее применять методики Bug Bounty – поиска уязвимостей за вознаграждение.
Темы:Лаборатория КасперскогоPositive TechnologiesИнфоТеКСПерсоныКомпанииUserGateBI.ZoneКод Безопасности
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Управление ИТ-активами в АСУ ТП: базовые задачи промышленной кибербезопасности
    Инвентаризация ИТ-активов в промышленных сетях – это фундаментальная задача, важность которой часто недооценивают. Без точных данных об оборудовании и ПО даже самые продвинутые средства защиты – межсетевые экраны, системы обнаружения атак или сканеры уязвимостей – не смогут работать эффективно.
  • Киберустойчивость в энергетике: как избежать иллюзий?
    Евгений Генгринович, советник генерального директора компании “ИнфоТеКС”
    Когда речь заходит о цифровой трансформации в АСУ ТП, наравне с вопросами информационной безопасности все чаще поднимается тема киберустойчивости. Устойчивость важна для любой технологической системы – будь то электроэнергетика, нефтегазовая отрасль или нефтехимия. Основная задача любого технологического процесса – достижение запланированных бизнес-результатов, и службы эксплуатации традиционно отвечают за его надежность.
  • Kaspersky Container Security: контроль над безопасностью контейнерной инфраструктуры
    Сегодня уже невозможно всерьез говорить о микросервисной инфраструктуре без использования инструментов контейнерной безопасности. Практика показывает: отсутствие специализированных механизмов контроля оборачивается уязвимостями и инцидентами. В 2024 г. сразу несколько крупных организаций столкнулись с утечками данных из-за компрометации контейнеров. Чтобы понять, почему такие инциденты неизбежны без соответствующих мер, важно разобраться, что именно включает в себя контейнерная безопасность и какие ее компоненты критичны для защиты.
  • Подход к мониторингу конечных точек в технологической инфраструктуре
    Теймур Хеирхабаров, директор департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз, BI.ZONE
    Эффективная защита конечных точек в технологической инфраструктуре невозможна без глубокого понимания специфики АСУ ТП, поэтому важно выбирать средства защиты, которые ее учитывают и прошли тестирование на совместимость с технологическим ПО.
  • Как мониторинг рантайма позволяет снижать риски при использовании контейнеров
    Михаил Бессараб, руководитель продукта PT Container Security в Positive Technologies
    Рост использования контейнеризации в ИТ-продуктах и сервисах сложно опровергнуть, как и гипотезу о важности защиты такой инфраструктуры. Обычно для подтверждения этого приходится опираться на зарубежную статистику, которая, впрочем, не всегда соответствуют отечественной специфике.
  • Управление конфигурациями: как защититься до атаки
    Виталий Моргунов, руководитель управления развития технологий BI.ZONE EDR
    Гибкость конфигураций – преимущество, которое позволяет настроить инфраструктуру под конкретные нужды и эффективно решать бизнес-задачи. В то же время она может приводить к ошибкам, которыми пользуются злоумышленники. По данным сервиса BI.ZONE TDR, 66% хостов в российских компаниях имеют хотя бы одну опасную мисконфигурацию. Разберемся, как такие настройки приводят к атакам, и как подход BI.ZONE помогает заранее выявить и устранить ошибки.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...