Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

ЦСР: рынок кибербезопасности к 2028 году почти утроится и достигнет 715 млрд рублей

08/10/24

ЦСР

Центр цифрового развития ЦСР подготовил исследование «Прогноз развития рынка кибербезопасности в Российской Федерации на 2024-2028 годы», где выявил основные тренды и факторы развития этой сферы. 

«Российский рынок кибербезопасности продолжает активно расти, причем темпами, значительно опережающими рост мирового рынка ИБ. Рост объема рынка кибербезопасности в России в следующие 5 лет ожидается со среднегодовым темпом прироста в 23,6%. К 2028 году рынок достигнет 715 млрд рублей, на долю российских вендоров будет приходиться более 95% всего объема рынка», – рассказала заместитель генерального директора ЦСР Екатерина Кваша.
По результатам 2023 года рынок кибербезопасности России оценивается в 248,5 млрд рублей, за год совокупный прирост составил 28,5%. Соотношение поставок средств защиты информации и услуг, как и в предыдущие годы, почти не изменилось: доля услуг составила 27% (26% по итогам 2022 года), а средств защиты информации – 73% (74% по итогам 2022 года).
 
С заметным отрывом от конкурентов из числа вендоров на рынке в 2023 голу лидируют Лаборатория Касперского и Positive Technologies. К крупным игрокам на российском рынке кибербезопасности следует отнести BI.ZONE, ГК Солар, ИнфоТеКС, Код Безопасности и UserGate. В совокупности они занимают половину отечественного рынка кибербезопасности.
 
 В 2023 году продолжил расти рынок средств защиты информации темпом прироста в 27,6% и составил 182,6 млрд рублей. Это значительно выше темпов прироста мирового рынка в 15,6%. Самую высокую динамику показал сегмент средств защиты данных, он вырос на 93,8%, а его объем составил 23 млрд руб.
 
По мнению Екатерины Кваши, это свидетельствует о том, что российский рынок продуктов кибербезопасности продолжает активно развиваться, при этом наблюдается довольно существенное замещение зарубежных продуктов отечественными.  Это, по мнению авторов исследования, в том числе, связано с повышение уровня зрелости отечественных решений. В итоге в 2023 году ещё усилилось доминирующее положение российских вендоров средств защиты информации, которые заняли уже 89% рынка средств защиты информации (в 2022 году – 70%). Таким образом, по итогам 2023 года иностранные решения в совокупных затратах все еще занимали весомую часть рынка – 11% (в 2022 году – 30%).
 
Объем рынка услуг по итогам 2023 года вырос на 31,1% до 65,9 млрд руб. В этом сегменте рынка сильные позиции у интеграторов решений. Учитывая это, лидерами рынка оказания услуг информационной безопасности в 2023 году стали BI.ZONE, ГК Солар, ГК Innostage, Jet Infosystems, Positive Technologies.
 
По данным анализа ЦСР, в текущем 2024 году интенсивность кибератак по сравнению с 2023 годом нарастает. Злоумышленники переходят от массовых атак к точечным, подготовленным.
 
 Вместе с тем, в 2024 году продолжилось развитие тенденции по нормативному регулированию требований к информационной безопасности и повышению ответственности, в том числе и по импортозамещению. Государство продолжает активно стимулировать развитие отрасли. Потребители на российском рынке постепенно перестраиваются и переходят к внедрению проактивной (результативной) кибербезопасности. Кроме того, вендоры и регуляторы стали активнее применять методики Bug Bounty – поиска уязвимостей за вознаграждение.
Темы:Лаборатория КасперскогоPositive TechnologiesИнфоТеКСПерсоныКомпанииUserGateBI.ZoneКод Безопасности
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • ИнфоТеКС: в разработке NGFW у нас свой путь
    Алексей Данилов, руководитель продуктового направления компании “ИнфоТеКС”
    Ожидание от импортозамещения NGFW – час-два на перенос настроек и готово. При этом замена иностранного оборудования на российское не прерывает технологические процессы в ИТ-инфраструктуре, а после замены все продолжает работать как прежде, а единственным изменением становится новый логотип на оборудовании и в интерфейсе консоли управления.
  • Чек-лист: как выбрать результативный SIEM
    Олег Хныков, руководитель группы продуктового маркетинга по инфраструктурной и сетевой безопасности, Positive Technologies
    Как может выглядеть один день из жизни аналитика SOC? Экран завален сотнями событий ИБ, мигают новые алерты, очередные срабатывания правил корреляций. В голове одна мысль: где-то прямо сейчас злоумышленник движется по инфраструктуре, а ты его не видишь, – в этой лавине даже опытный аналитик может пропустить главное.
  • Случился инцидент – вы готовы к реагированию?
    Марсель Айсин, руководитель BI.ZONE SOC Consulting
    Очередная статья цикла публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC посвящена реагированию на инциденты и их расследованию. Автор подготовил чек-лист, который поможет вам оценить свою готовность к реагированию.
  • Анализ событий в SOC: что важно?
    Андрей Дудин, эксперт по мониторингу и анализу инцидентов кибербезопасности BI.ZONE TDR
    Компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE совместно с “Информационной безопасностью” продолжает цикл публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC. Предыдущие две статьи были посвящены покрытию мониторингом ИТ-инфраструктуры и обнаружению угроз. В третьем материале цикла расскажем об анализе событий.
  • Как баг-баунти помогает e-commerce снижать киберриски: опыт "Авито" и BI.ZONE Bug Bounty
    "Авито" одним из первых в российском e-commerce запустил баг-баунти-программу. Сначала на зарубежной платформе, а сегодня активно развивает публичную программу на российской площадке BI.ZONE Bug Bounty. Мы поговорили с Екатериной Пухаревой, руководителем продуктовой безопасности "Авито", и Андреем Лёвкиным, руководителем продукта BI.ZONE Bug Bounty.
  • Обнаружение угроз в SOC: что влияет на эффективность
    Андрей Шаляпин, руководитель BI.ZONE TDR
    Во втором материале цикла расскажем о ключевой функции SOC – обнаружении угроз и киберинцидентов, ради которой и организуется постоянный мониторинг безопасности. Без эффективного обнаружения угроз все остальные процессы в рамках SOC лишены смысла. От чего же зависит эффективность обнаружения?

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...