Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Elastic Security Labs обнаружили сложную вредоносную кампанию REF6138, направленную на уязвимые серверы Linux

01/10/24

hack87-Oct-01-2024-08-36-45-3372-AM

Хакеры начали свою зловредную активность в марте 2024 года, используя уязвимость на веб-сервере Apache2. После получения доступа злоумышленники развернули целый набор инструментов и вредоносного ПО для закрепления присутствия на скомпрометированном хосте и дальнейшего расширения контроля. Об этом пишет Securitylab.

Атакующие использовали различные вредоносные программы, включая KAIJI, известный своими DDoS-способностями, и RUDEDEVIL, представляющий собой криптомайнер, который эксплуатирует ресурсы системы для своих целей.

В ходе расследования специалисты обнаружили возможную схему майнинга Bitcoin и XMR, основанную на использовании API азартных игр. Это предполагает, что злоумышленники могли использовать скомпрометированные хосты для отмывания денег. Кроме того, исследователи получили доступ к файловому серверу, который ежедневно обновлялся свежими образцами KAIJI, свидетельствуя об активной разработке и модификации вредоносного ПО.

Для скрытой коммуникации злоумышленники использовали Telegram-ботов, поддельные процессы ядра и инструмент планирования задач cron. Атака началась с получения удалённого доступа к Apache2 и загрузки скрипта под названием «00.sh». Этот скрипт удалял системные логи, убирал конкурирующие майнинговые процессы и устанавливал дополнительные вредоносные файлы. Для дальнейшего управления скомпрометированным сервером злоумышленники использовали сервер с файловым хранилищем, содержащий различные образцы вредоносного ПО для разных архитектур.

Одним из основных компонентов кампании стал RUDEDEVIL, который отличался специфическим сообщением от автора внутри своего кода, а также выполнял ряд задач, таких как установка в систему, использование сокетов для связи и контроль сетевой активности. Кроме того, анализ этого вредоносного ПО выявил использование XOR-шифрования для маскировки данных.

Касательно специфического сообщения, в коде RUDEDEVIL специалисты выявили следующие строки, адресованные экспертам по безопасности: «Привет, дружище. Я видел, что уже несколько организаций за последнее время сообщили о моём трояне. Пожалуйста, не мешайте мне. Я просто хочу купить машину. Я не хочу никому вредить или делать что-то незаконное. Если несложно, закиньте мне немного крипты следующий XMR-кошелёк...».

Это сообщение может быть попыткой вызвать сочувствие или отвлечь внимание исследователей, однако, в любом случае, оно является уникальной фишкой RUDEDEVIL и подогревает определённый интерес к его автору.

Возвращаясь к разбору вредоносной кампании, злоумышленники также использовали инструменты для мониторинга процессов и сетевой активности. Они могли контролировать нагрузку процессора и отправлять информацию о системе на управляющие серверы через защищённые каналы.

Другим инструментом злоумышленников стал GSOCKET — утилита для зашифрованной связи между системами, скрывающая свою активность за системными процессами ядра. В ходе атаки также использовалась уязвимость CVE-2021-4034 (pwnkit) для получения привилегий root.

Темы:КриптовалютыLinuxПреступленияElastic Security Labs
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Куда российским компаниям мигрировать с Active Directory?
    Несмотря на то, что Active Directory является проверенным и широко используемым решением для управления идентификацией и доступом в Windows-средах, существует веская причина, по которой российские компании рассматривают переход на альтернативные каталоги. Эта причина – миграция с иностранных операционных систем, и как следствие – отказ от их экосистем и инфраструктур, построенных на их основе.
  • Решения Рутокен для аутентификации в российские ОC и информационные системы
    Андрей Шпаков, руководитель проектов по информационной безопасности в Компании "Актив"
    Устройства Рутокен являются передовыми аппаратными средствами пользовательской аутентификации на российском рынке. Совместно с другими средствами защиты они обеспечивают полный цикл MFA. Компания "Актив" создает не только аппаратные, но и программные решения, в частности, Рутокен Логон.
  • О безопасности заимствованных компонентов Open Source
    Алексей Хорошилов, руководитель Центра исследований безопасности системного программного обеспечения, ведущий научный сотрудник ФГБУН “ИСП РАН”
    Open Source стал неотъемлемой частью современного мира. Сегодня уже нет необходимости объяснять, что это такое, – с этим явлением все давно свыклись и приняли его как данность. Однако возникает другой вопрос: как эффективно и зрело работать с Open Source?
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • Secret Disk для Linux: прозрачное шифрование дисков на рабочих станциях
    Денис Суховей, руководитель департамента развития технологий компании Аладдин
    Secret Disk для Linux обеспечивает предотвращение утечек конфиденциальной информации с помощью шифрования на рабочих станциях с отечественными ОС семейства Linux.
  • Ideco NGFW VPP: новый высокопроизводительный подход к обработке трафика
    Дмитрий Хомутов, директор компании “Айдеко”
    К обычному Ideco NGFW. в 2023 г. добавилась высокоскоростная версия Ideco NGFW VPP. Рассмотрим, за счет чего удалось резко повысить производительность решения.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...