Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Финляндия испытывает наплыв вредоносных SMS

01/12/21

Finlandia

Финляндия борется с нашествием "мусорных" текстовых сообщений неизвестного происхождения, заражающих устройства граждан вредоносным ПО.

По словам специалиста по информационной безопасности Национального центра кибербезопасности Айно-Марии Вяюрюнен (Aino-Maria Vayrynen), сообщения с ссылками на вредоносное ПО FluBot исчисляются миллионами. Второй по величине оператор связи в Финляндии Telia, к примеру, перехватил сотни тысяч таких сообщений, пишет Bloomberg.

"Атака вредоносного ПО является чрезвычайно необычной и очень тревожной. Присылается большое количество текстовых сообщений", - сообщил старший директор по информационной безопасности крупнейшей в Финляндии телекоммуникационной компании Elisa Oyj Теему Макела (Teemu Makela).

Сообщения стали приходить на телефоны пользователей в Финляндии на прошлой неделе, что вынудило Национальный центр кибербезопасности выпустить соответствующее предупреждение. По словам менеджера по борьбе с мошенничеством в Telia Антти Турунена (Antti Turunen), данная кампания намного серьезнее, чем предыдущая вредоносная активность прошлым летом.

Во многих вредоносных сообщениях говорится, будто абонент получил сообщение по голосовой почте, и прослушать его можно по ссылке. На Android-устройствах затем появляется запрос на установку приложения, содержащего вредоносное ПО. На iPhone пользователи перенаправляются на мошеннический web-сайт.

Темы:ЕвропаПреступленияSMSспам
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...