Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Flash-плееры принудительно отключат в последний день 2020

22/06/20

Adobe попросит пользователей удалить знаменитый мультимедиа-плеер Flash с персональных компьютеров до конца 2020 г. Об этом говорится на обновленной странице поддержки Adobe, посвященной завершению цикла поддержки продукта.

Компания планирует принять целый ряд мер, направленных на предотвращение дальнейшего использования технологии Flash в интернете. В частности, Adobe не только перестанет выпускать обновления для плеера, но и удалит все ссылки на загрузку установщика приложения со своего сайта.

Кроме того, согласно информации, опубликованной на странице поддержки Flash Player, после 31 декабря 2020 г. Flash-содержимое перестанет воспроизводиться с помощью уже установленных экземпляров плеера. Как отмечает ZDNet, это значит, что Adobe в какой-то момент времени заложила «бомбу с часовым механизмом» в исходный код программы, из-за которой та станет неработоспособной к концу года.

Причиной выбора Adobe столь агрессивного подхода, вероятно, является забота о безопасности пользователей. Поскольку по завершении цикла поддержки продукт перестанет получать патчи, системы пользователей, продолжающих применять Flash Player, окажутся незащищенными перед возможными атаками со стороны злоумышленников.

Таким образом, отмечает ZDNet, оптимальный сценарий для Adobe – заставить как можно большее количество пользователей избавиться от плеера до конца декабря, ради их же собственного блага.

Отказ от Flash в отрасли

Adobe считает, что открытые стандарты HTML5, WebGL и WebAssembly стали за последние годы достаточно развитыми, чтобы пользователи Flash могли на них перейти. Отказ от плагина компания осуществляет в партнерстве с Apple, Facebook, Google, Microsoft и Mozilla. Партнеры помогают обеспечить безопасность и совместимость контента Flash.

player share

Согласно данным сайта w3techs, по состоянию на 22 июня 2020 г. не более 2,6% всех веб-сайтов в интернете используют технологию Adobe Flash для воспроизведения контента на стороне клиента. В 2011–2018 гг. этот показатель снижался в среднем примерно на три процентных пункта в год, суммарно обрушившись с 28,5% в 2011 г. до 5,5% в 2018 г.

Темы:ОтрасльAdobe Flashмультимедиа-плеерыВебмониторэкс
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Aladdin eCA – доверенная альтернатива Microsoft CA
    Денис Полушин, руководитель направления PKI компании Аладдин
    Aladdin eCA – это полнофункциональная отечественная альтернатива Microsoft CA, обеспечивающая комплексную защиту цифровой идентификации и интеграцию в существующие экосистемы предприятий.
  • SECURITM делает безопасность доступной и эффективной
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM, о философии информационной безопасности, доступности решений для бизнеса любого масштаба, о построении идеальной инфраструктуры и о том, как меняется подход к управлению информационной безопасностью.
  • Безопасность приложений на базе SAP и 1С начинается с проверки кода
    Екатерина Герлинг, ведущий инженер-аналитик Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности ООО “Газинформсервис”
    После ухода SAP с российского рынка система 1С стала чуть ли не единственной альтернативой, но разработка под эту платформу требует значительных ресурсов, а специалистов не хватает. При этом анализ и защита кода для таких систем — сложный процесс, требующий специализированных решений. На российском рынке есть решения, которые помогут обеспечить безопасность корпоративных приложений на 1С и SAP.
  • "Находка" для критической информационной инфраструктуры
    Евгений Пугач, руководитель отдела по информационной безопасности ООО “ИТЭК”
    Cубъекты КИИ постоянно сталкиваются с необходимостью учитывать широкий спектр факторов: от изменений в законодательстве до анализа актуальных угроз. Эти данные необходимо не только собрать, но и структурировать, обрабатывать и постоянно обновлять, чтобы поддерживать соответствие требованиям и обеспечить надежную защиту – частью этой работы является ведение так называемой "бумажной" составляющей информационной безопасности.
  • Обзор новинок UserGate конца 2024 года
    Компания UserGate обычно радует рынок своими новинками в апреле, но в этом году решила, что ждать весны слишком долго, и выстрелила новыми продуктами уже в ноябре. Темп инноваций лишний раз напоминает, что улучшение безопасности – это вопрос не календаря, а готовности разработчиков удивлять своих клиентов.
  • Что нужно знать про новые штрафы в области ПДн?
    Валерий Нарежный, к.э.н., советник юридической фирмы “Городисский и Партнеры”
    В сфере обработки ПДн в России произошли серьезные изменения – приняты поправки в УК РФ и КоАП РФ, направленные на повышение ответственности организаций и физических лиц за нарушения.

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...