Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Французский суд обязал Google, Cloudflare и Cisco блокировать доступ к пиратским спортивным сайтам

17/06/24

raw

Французский суд принял решение, согласно которому компании Google, Cloudflare и Cisco должны вмешиваться в работу своих DNS-резолверов для предотвращения обхода блокировок, направленных на около 117 пиратских спортивных сайтов. Это очередной шаг в борьбе с пиратством со стороны телекомпании Canal+, которая также получила разрешение полностью исключить эти сайты из результатов поисковых систем, пишет Securitylab.

В стране, где законы уже включают меры по блокировке сайтов и другие антипиратские меры, Canal+ стремится максимально использовать свои права. Как и другие вещатели, обладающие правами на трансляцию спортивных событий, Canal+ сталкивается с проблемой нелегального потребления контента через пиратские ресурсы, которые предлагают его бесплатно или по значительно более низкой цене.

Для усиления существующих усилий по блокировке через локальных интернет-провайдеров, Canal+ сделал следующий логический, хотя и спорный шаг — вмешательство в работу DNS-резолверов.

Манипуляция с DNS на уровне локальных провайдеров

В 2023 году Canal+ обратился в суд с целью борьбы с пиратскими спортивными сайтами, такими как Footybite.co, Streamcheck.link, SportBay.sx, TVFutbol.info и Catchystream.com. Телекомпания утверждала, что абоненты локальных интернет-провайдеров, таких как Orange, SFR, OutreMer Télécom, Free и Bouygues Télécom, должны быть ограничены в доступе к этим сайтам.

Суд поддержал Canal+, обязав провайдеров внедрить технические меры по блокировке. В результате провайдеры настроили свои DNS-резолверы на предоставление недостоверных ответов, чтобы пользователи не могли получить доступ к заблокированным сайтам.

Однако пользователи, стремящиеся обойти блокировки, начали использовать альтернативные DNS-резолверы от компаний Cloudflare, Google и Cisco, которые до недавнего времени не подвергались вмешательству.

Вмешательство в работу публичных DNS-резолверов

Использование сторонних DNS-резолверов для обхода блокировок не ново, поэтому в прошлом году Canal+ подал иск против популярных публичных DNS-провайдеров — Cloudflare, Google и Cisco, требуя от них аналогичных мер по блокировке.

Для многих интернет-активистов вмешательство в работу публичных DNS-резолверов является чрезмерной мерой, но крупные правообладатели, такие как Canal+, стремятся использовать все доступные им законные средства. В данном случае, статья L333-10 Французского спортивного кодекса (активная с января 2022 года) позволяет требовать пропорциональных мер для предотвращения незаконной трансляции спортивных соревнований.

Обязательство Google, Cloudflare и Cisco предотвратить обход блокировок

Парижский судебный суд вынес два решения: одно касалось матчей Премьер-лиги, другое — Лиги чемпионов. Суд обязал Google, Cloudflare и Cisco внедрить меры, аналогичные тем, что уже действуют у локальных интернет-провайдеров, для защиты прав Canal+. Компании должны предотвратить использование своих услуг для доступа к примерно 117 пиратским доменам.

По данным французского издания l’Informé , адвокат Google Себастьян Прувст, проанализировав данные антипиратского агентства Arcom, пришел к выводу, что эффект от блокировок будет минимальным. Прувст отметил, что пользователи пиратских сайтов, использующие сторонние DNS-резолверы, составляют лишь 0,084% от общего числа интернет-пользователей во Франции. Из них только 2% откажутся от обхода блокировок, что эквивалентно примерно 800 человек по всей стране.

Суд отклонил аргументы против блокировки

Парижский суд отметил, что количество пользователей, использующих альтернативные DNS-резолверы, и простота их смены не имеют значения. Canal+ обладает законным правом запрашивать блокировку, если это необходимо для защиты своих прав.

Google заявил о намерении выполнить судебное решение. В рамках предыдущего дела в 2023 году Google уже был обязан исключить домены из результатов поиска по тому же закону.

Таким образом, пользователи, обошедшие первоначальные блокировки с помощью альтернативных DNS-услуг, снова столкнутся с блокировками. Это вызывает вопрос, какие меры Canal+ предпримет в следующий раз и против кого.

В контексте последних новостей, Canal+ продолжает активно бороться с пиратскими трансляциями, усиливая свои позиции на рынке и защищая права на эксклюзивный контент.

Темы:судебное разбирательствоЕвропаОтрасльБорьба с пиратствомСпортивное телевидение
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...