Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

FTC представила рейтинг самых любимых мошенниками маскировок

13/02/23

Согласно последним данным Федеральной торговой комиссии США (FTC), в 2022 году романтические аферы (Romance scam) обошлись жертвам в $1,3 млрд. В 2022 году об этих преступлениях сообщили почти 70 000 человек, а средний заявленный ущерб составил $4400.

Из более 8000 рассмотренных случаев в 24% афер мошенники выдавали себя за родственника жертвы и под разными предлогами – болезнь, попадание в тюрьму или в больницу – просили у неё деньги.

18% мошенничеств связаны с обещаниями преступника научить инвестировать. Из-за активного распространения мошенничества с инвестициями госорганы США и Европы даже опубликовали предупреждения , поскольку правоохранительные органы принимают жесткие меры в отношении так называемых схем «разделки свиньи».

e582mhyoaa44bo1qybwnnk72zfaoduk0

Одним из ярких и распространённых примеров афер является «Разделка свиней» (Pig Butchering Scam), в которой мошенник втирается в доверие жертв, а затем обманом заставляет их переводить ему деньги. Обычно в этих случаях преступник убеждает своих жертв инвестировать в криптовалюту, используя фишинговые веб-сайты. Как только жертва переводит деньги, мошенник исчезает. Стоит отметить, что в ноябре rиберполиция Украины и Европол арестовали 5 главарей международной мошеннической сети, которая зарабатывала «разделкой свиней» более €200 млн. в год.

Также FTC выделило растущее количество случаев секс-мошенничества (сексторция), в котором преступник убеждает жертву отправить ему интимные фотографии, а затем угрожает разослать их всем контактам пользователя в соцсетях, если жертва не заплатит выкуп. По данным FTC, чаще всего мошенник связывается с жертвой в Instagram* и Snapchat (58% случаев).

По словам Мики Аалто, генерального директора компании-поставщика ПО для кибербезопасности Hoxhunt, возврат украденных средств в результате романтической аферы или фишинговой атаки маловероятен, но жертвы афер не только теряют деньги, но и получают сильный эмоциональный ущерб от осознания того, что они доверились мошеннику, а он ими воспользовался.

Темы:статистикаУгрозыМошенничествоFTCpig-butchering-scam
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...