Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ГЛОНАСС готовится использовать отечественную криптографию

10/09/19

ГлонассОператор системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия АО «ГЛОНАСС» готов участвовать в проекте «Конус» по использованию отечественной криптографии в сетях операторов, сообщает РБК. В организации пояснили, что в системе ЭРА-ГЛОНАСС работают не обычные сим-карты, а eSIM. Оператор считает, что необходимо заранее проанализировать те изменения, которые регулятор готовит для eSIM. В июле обратил внимание Минпромторга на возможное отсутствие учета специфики eSIM в проекте и риски для автоиндустрии.

Проект по использованию отечественной криптографии в сетях сотовой связи «Конус» реализуе ФСБ по поручению Совета безопасности России. С 1 декабря этого года в силу вступят два приказа Минкомсвязи, по которым аутентификация и идентификация абонентов сетей мобильной связи будут осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ. Для этого операторы должны установить на своих сетях аппаратные модули безопасности, которые будут выполнять криптографические функции и хранить секретные ключи абонентов. Предполагается, что требования будут распространяться только на сим-карты, имеющие физический носитель, и не будут касаться технологии eSIM.

eSim (embedded SIM) — установленная еще на этапе производства в устройство микросхема, на которой хранится необходимая для его подключения к сети сотовой связи информация. Для получения номера и тарифного плана пользователю достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, после чего настройки запишутся на eSim.

Сотовые операторы и производители телеком-оборудования начали тестировать переход на отечественную криптографию в октябре 2018 года.

Темы:"ГЛОНАСС"ОтрасльGPSШифрование

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...