Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Google выиграла суд против создателей ботнета Glubteba

23/11/22

hack8-Nov-23-2022-09-04-25-9487-AM

Корпорация Google выиграла судебный процесс против двух граждан России, которые создали ботнет Glubteba. Об этом компания сообщила в своем блоге на прошлой неделе.

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка наложил штрафные санкции на ответчиков и их адвокатов, которые находятся в США. Ответчиков также попросили оплатить судебные издержки Google. Ходатайство ответчиков о наложении санкций на Google было отклонено. О размере санкций не сообщается.

В 2021 году Google уничтожила инфраструктуру вредоносного ПО Glubteba и подала в суд на Дмитрия Старовикова и Александра Филиппова, которые, как утверждается, которые принимали участие в создании ботнета, поясняет Securitylab. Google указала, что операторы Glupteba возобновили деятельность с использованием специализированных платформ и IoT-устройств, которые не управляются Google. По словам компании, ей удалось сократить число зараженных хостов на 78%.

Обвиняемых, наряду с 15-ю другими, также обвинили в использовании вредоносного ПО для создания взломанной сети устройств для майнинга криптовалют, сбора личных и финансовых данных жертв, а также размещения подрывной рекламы.

Gluteba отличается от других ботнетов тем, что использует блокчейны в качестве сервера управления и контроля (C&C), чтобы противостоять сбоям. По данным Google, ботнет заразил более миллиона компьютеров с Windows по всему миру. Согласно постановлению суда, Glupteba указывает зараженным компьютерам искать адреса своих C&C-серверов, ссылаясь на транзакции определенных учетных записей в блокчейне Bitcoin.

Старовикову и Филиппову, которые утверждают, что работали инженерами-программистами в компании Valtron LLC, были предъявлены обвинения в попытке умышленно ввести суд в заблуждение, а также в попытках лишить Google доступной информации.

Обвиняемые запросили у Google по $1 млн. каждый в дополнение к гонорарам адвокатов в размере $110 тыс. в обмен на предоставление закрытых ключей для Bitcoin-кошельков, связанных с ботнетом Glupteba. Однако, Google отклонила предложение, назвав его «вымогательским», и сообщила об этом в правоохранительные органы. Затем ответчики в суде заявили, что «у них не было доступа к закрытым ключам, а адреса Bitcoin-кошельков принадлежали генеральному директору Valtron».

«Теперь понятно, что ответчики предстали перед судом не для того, чтобы добросовестно защищаться от претензий Google, а с намерением злоупотребить судебной системой и правилами раскрытия информации, чтобы получить прибыль от Google», — заявила окружной судья Дениз Л. Кот.

Темы:Googleсудебное разбирательствоНаказанияботнет

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...