Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Группа компаний Газинформсервис выступила в роли оператора доверенного сервиса проверки электронной подписи в пилотных проектах налоговых ведомств РФ и РБ

05/07/22

Газинформсервис-Jul-05-2022-12-20-27-21-PM

 

Группа компаний Газинформсервис выступила в роли оператора доверенного сервиса проверки электронной подписи в двух этапах пилотных проектов по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны. В июне 2022 года Федеральная налоговая служба Российской Федерации и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь подвели итоги двух этапов данных пилотных проектов (гиперссылка на пресс-релиз ФНС России). Участие в них приняли одиннадцать хозяйствующих субъектов – резидентов Беларуси и десять – из России.

В рамках первого этапа была разработана и протестирована технология обмена товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями в соответствии с национальными законодательствами. Обмен прошел через операторов электронного документооборота, а подписи проверялись с применением механизма доверенной третьей стороны. В рамках второго этапа апробировано оформление в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождений, выявленных при приемке товаров.

По результатам был разработан и утвержден план мероприятий по распространению применения схемы трансграничного электронного документооборота на все хозяйствующие субъекты Беларуси и России. Так, планируется ввести стандарты взаимодействия операторов ЭДО, сформировать перечни документов, обмен которыми возможен с помощью согласованных схем трансграничного ЭДО, а также согласовать рекомендации для бизнеса и профессиональных участников рынка по организации услуг ЭДО.

В результате выполнения плана уже в 2023 году может появиться возможность избавиться от оформления бумажных документов при трансграничной торговле между двумя странами по согласованным перечням. По данным ЭСКАТО ООН, внедрение трансграничной безбумажной торговли позволяет сократить время экспортных процедур до 44%, а финансовые издержки на экспорт до 31%. Это существенный потенциал экономического роста, который может быть использован при полноценном внедрении трансграничного признания электронной подписи.

В этой связи, основатель группы компаний Газинформсервис Валерий Федорович Пустарнаков отметил: «Технологии признания трансграничной электронной подписи являются базовым компонентом решения такой важной для экономики задачи как переход на безбумажную торговлю. Для использования всех результатов пилотных проектов в промышленной эксплуатации необходимо завершить процедуру сертификации по требованиям ФСБ России программно-аппаратного комплекса доверенной третьей стороны, что позволит аккредитовать ДТС в Минцифры России. Кроме этого, для масштабного применения безбумажной торговли необходимо внести поправки в часть 3 статьи 7 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи», предусмотрев, в качестве правовой основы определения случаев и порядка взаимного признания электронной подписи, наряду с международными договорами Российской Федерации так же и соглашений между участниками электронного взаимодействия. Надеемся, что регуляторы и законодатели поддержат предложенные и апробированные в пилотном проекте решения и, таким образом, позволят существенно повысить эффективность трансграничной торговли».

 

Темы:Пресс-релизОтрасльэлектронная почтаГазинформсервис
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...