Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

Группировка Twisted Spider активно использует троян DanaBot как канал доставки вредоноса CACTUS

05/12/23

cactus-ransomware-using-qlik-bugs-danabot-in-latest-attacks-showcase_image-6-a-23744

Корпорация Microsoft сообщила о новой волне атак программ-вымогателей CACTUS, использующих вредоносную рекламу для развёртывания инструмента DanaBot в качестве начального вектора доступа, пишет Securitylab.

Буквально несколько дней назад специалисты Arctic Wolf уже рассматривали схожую кампанию, эксплуатирующую уязвимости в платформе бизнес-аналитики Qlik Sense для проникновения в целевые среды и заражения вымогателем CACTUS, однако отличий в этих киберинцидентах больше, чем может показаться на первый взгляд.

Эксперты Microsoft Threat Intelligence отмечают, что заражения вредоносом DanaBot, который является многофункциональным инструментом, способным действовать как инфостилер и бэкдор, привели к активным действиям со стороны хакеров Storm-0216 (Twisted Spider, UNC2198). В итоге это привело к распространению вымогательского софта CACTUS, о чём компания сообщила в серии публикаций на запрещённой платформе.

DanaBot во многом аналогичен таким инструментам, как Emotet, TrickBot, QakBot и IcedID. Более того, за группировкой Storm-0216 ранее уже было замечено использование IcedID для развёртывания таких семейств программ-вымогателей, как Maze и Egregor, о чём подробно рассказывала компания Mandiant в феврале 2021 года.

По данным Microsoft, в рассмотренной кампании злоумышленники также поначалу использовали первоначальный доступ, предоставленный QakBot. Оперативный переход на DanaBot, вероятно, связан с координированной операцией правоохранительных органов в августе 2023 года, которая привела к ликвидации инфраструктуры QakBot.

Собранные при помощи DanaBot учётные данные, как правило, передаются на сервер злоумышленников, после чего следует боковое перемещение через RDP с последующим шифрованием данных.

Новая волна кибератак группировки Storm-0216 демонстрирует постоянную изобретательность злоумышленников в обходе защитных мер и использовании новых инструментов, таких как DanaBot. Компаниям необходимо регулярно обновлять свои системы безопасности и следить за последними угрозами, чтобы защитить свои данные.

Бдительность и проактивный подход к кибербезопасности — это единственный надёжный способ противостоять всё более изощренным атакам киберпреступников.

Темы:MicrosoftУгрозытрояныВымогателиCACTUS
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...