Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Группировка Yahoo Boys из Западной Африки зарабытавает сотни миллионов на мошенничестве в социальных сетях

06/05/24

026792afe70604b55523df0a8fbb42f0

Мошеннический синдикат Yahoo Boys продолжает активно использовать соцсети для координации своих действий, несмотря на усилия платформ по борьбе с преступной деятельностью. По данным анализа WIRED, тысячи мошенников из Западной Африки ведут активную деятельность в Facebook*, WhatsApp, Telegram, TikTok и YouTube, которая приносит сотни миллионов долларов ежегодно.

В специализированных группах обсуждаются различные схемы мошенничества, в том числе вымогательство, сексторшен (шантаж через интимные фото и видео) и использование поддельных аккаунтов. Особое внимание уделяется продаже скриптов шантажа и фотографий, что вызывает серьезную тревогу у экспертов в области кибербезопасности, пишут в Securitylab.

Yahoo Boys не скрывают своей деятельности. Многие группы используют в своем названии «Yahoo Boys», а также другие связанные термины. Анализ WIRED выявил 16 групп Yahoo Boys в Facebook, насчитывающих почти 200 000 участников, 12 каналов WhatsApp, около 10 каналов Telegram, 20 аккаунтов TikTok, 12 профилей YouTube и более 80 скриптов на Scribd. И это только верхушка айсберга.

В некоммерческой организации Advocating Against Romance Scammers подчеркивают, что мошенники используют реальные имена и открыто действуют на платформах, что фактически предоставляет им «бесплатное офисное пространство» для их деятельности.

На протяжении многих лет Yahoo Boys занимались различными видами мошенничества, включая romance scam и BEC. Однако недавно преступники начали активно использовать дипфейки для создания порнографических изображений и подделки видеозвонков, что еще больше усиливает угрозу.

Синдикат Yahoo Boys представляет собой организацию тысяч мошенников, которые работают индивидуально или группами. Происхождение ОПГ часто приписывается Нигерии. Название «Yahoo Boys» происходит от того, что раньше мошенники нацеливались на пользователей сервисов Yahoo. Стоит отметить, что Yahoo Boys — не единая организованная группа: группировки в Западной Африке часто собираются в различные братства.

Эксперты призывают социальные медиа и правоохранительные органы серьезнее отнестись к деятельности Yahoo Boys, рассматривая их как опасную, транснациональную организованную преступную группировку. Особенно тревожной является их роль в распространении сексторшена, приводящего к плачевным трагедиям среди подростков.

Несмотря на усилия компаний по удалению таких аккаунтов и групп, новые сообщества Yahoo Boys продолжают появляться, подчеркивая необходимость усиления мер по контролю и предотвращению подобной деятельности на платформах социальных медиа.

Темы:ПреступленияМошенничествоСоциальные сетижурналистское расследованиеАфрика
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...