Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Хакеры Kinsing нацелилась на проекты с открытым исходным кодом

21/05/24

hack199-3

Группа криптоджекинга Kinsing продолжает эволюционировать, представляя постоянную угрозу в цифровом пространстве. Компания AquaSec сообщает, что Kinsing с 2019 года постоянно организует незаконные кампании по добыче криптовалют, оперативно интегрируя новые уязвимости для расширения своего ботнета.

Kinsing, также известный как H2Miner, это название как для вредоносного ПО, так и для группы, стоящей за ним, пишет Securitylab. С момента первого документирования в январе 2020 года Kinsing непрерывно расширяет свои инструменты новыми эксплойтами, чтобы включить заражённые системы в криптомайнинговый ботнет.

Кампании с использованием вредоносного ПО на базе Golang эксплуатировали уязвимости в системах, таких как Apache Log4j, Atlassian Confluence, Citrix, Linux и Oracle WebLogic Server. Также использовались ошибки конфигурации Docker, PostgreSQL и Redis для первоначального доступа.

В 2021 году анализ компании CyberArk выявил сходства между Kinsing и другим вредоносным ПО NSPPS, сделав вывод, что оба представляют одно и то же семейство.

Инфраструктура атак Kinsing делится на три категории: начальные серверы для сканирования и эксплуатации уязвимостей, серверы для загрузки полезных данных и C2-серверы, поддерживающие связь с заражёнными хостами.

«Kinsing нацеливается на различные операционные системы», сообщает Aqua. «Например, Kinsing часто использует shell и Bash скрипты для эксплуатации Linux-серверов, а на Windows серверах через PowerShell атакует Openfire».

Группа также активно нацеливается на Open Source приложения, которые составляют 91% от всех атакованных программ. Основные цели — runtime-приложения (67%), базы данных (9%) и облачная инфраструктура (8%).

Анализ выявленных экземпляров вредоносов показал три категории программ, используемых группой в своих кампаниях:

  1. Скрипты типа I и II, загружающие следующие компоненты атаки, устраняющие конкурентов, обходящие защиту и отключающие брандмауэры и защитные инструменты.
  2. Вспомогательные скрипты, предназначенные для первоначального доступа, отключения специфических компонентов безопасности Alibaba Cloud и Tencent Cloud, открытия обратной оболочки и загрузки полезных нагрузок майнера.
  3. Бинарные файлы, являющиеся вторичными полезными данными, включая ядро Kinsing и крипто-майнер для Monero.

Вредоносное ПО контролирует процесс майнинга, делится идентификатором процесса (PID) с C2-сервером, выполняет проверки подключения и отправляет результаты выполнения.

«Kinsing нацеливается на системы Linux и Windows, часто эксплуатируя уязвимости в веб-приложениях или неправильные конфигурации, такие как Docker API и Kubernetes», отмечает Aqua. «Для предотвращения угроз, подобных Kinsing, важны проактивные меры, такие как укрепление рабочих нагрузок до развёртывания».

Данные из отчёта AquaSec показывают, что ботнеты постоянно находят новые способы расширения и вовлечения машин во всемирной сети для проведения вредоносной деятельности.

Для защиты от угроз, подобных Kinsing, необходимо применять проактивные меры безопасности, включая своевременное устранение уязвимостей, надлежащую конфигурацию систем и решений для предотвращения использования вредоносным ПО незакрытых векторов атаки.

Темы:LinuxУгрозыоткрытое ПОAqua Security
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...