Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Интернет в Белоруссии отключали с помощью DPI-аппаратуры американской компании

01/09/20

SandvineВласти Белоруссии отключали интернет по всей стране на время выборов президента страны. Этот факт подтвердило издание Bloomberg – по мнению его экспертов, для этого применялось «железо», разработанное в США.

Речь идет об оборудовании для работы технологии Deep Packet Inspection (DPI) американской компании Sandvine. DPI применяется для фильтрации сетевого трафика и считается более эффективной на фоне обычных брандмауэров (файрволлов). Это достигается за счет того, что DPI проверяет и заголовки пакетов данных, и полное их содержимое.

Власти Белоруссии закупили оборудование Sandvine, по информации BBC, в 2018 г. в рамках контракта на $2,5 млн. В своей заявке на приобретение «железа» они заявили, что им требуется помощь по борьбе с нарушениями, связанными с онлайн-активностью.

Bloomberg уточняет, что заказчиком оборудования для DPI выступил Белорусский национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), управляющий интернет-сетями всей страны. Поставщиком выступила российская компания – интегратор «Инфосистемы Джет».

Причастность российского интегратора к контракту на поставку «железа» в Белоруссию для блокировки интернета по всей стране на момент публикации материала не имела подтверждений или опровержений.

Тем не менее, возможность выйти в Сеть все же была найдена – жители Белоруссии начали использовать VPN-сервисы, в особенности канадский Psiphon, маскирующий трафик.

Согласно статистике компании Psiphon Inc., в период с 9 по 11 августа 2020 г. она зафиксировала многократный прирост числа пользователей из Белоруссии. Если до президентских выборов и крупномасштабной блокировки интернета их было в пределах нескольких тысяч, то к 11 августа 2020 г. в Psiphon было зарегистрировано уже свыше 1,7 млн уникальных пользователей из этой страны.

Темы:ОтрасльБелоруссияBloombergБлокировкажурналистское расследование

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...