Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Иск против британской Capita подписали уже 2000 человек

14/09/23

Capita_office_Cheltenham

Юридическая фирма Barings Law, расположенная в Манчестере, сообщает о росте числа истцов, присоединившихся к коллективному иску против компании Capita. Иск был подан после громкой кибератаки на компанию в марте этого года, которую изначально представители Capita попытались подать как технический сбой.

В июне Barings Law отправила Capita официальное письмо с претензиями, заявив о «поразительном количестве обращений» в 250 человек. К июлю число клиентов, присоединившихся к иску, достигло уже 1000, пишут Securitylab. А на данный момент это число удвоилось и составляет уже 2000 человек. Среди истцов — пенсионные клиенты, сотрудники компании и медицинские работники, пострадавшие от утечки данных.

«В Barings Law по-прежнему ежедневно поступает большое количество запросов и подписей на иск» — утверждает Аднан Малик, руководитель отдела по вопросам утечек данных в Barings Law.

В марте Capita заметила нарушение в своей IT-системе и приостановила её работу. Хотя проникновение произошло 22 марта, известно о нём стало лишь спустя 9 дней — 31 марта.

Ответственность за кибератаку позже взяла на себя хакерская группировка Black Basta и даже опубликовала в виде доказательства часть данных, включая информацию о банковских счетах, адреса и фотографии паспортов жертв.

Изначально представители Capita думали, что неправомерный доступ был получен к 4% её серверного пространства, но позже пересмотрели этот показатель до 1% и признали, что были некоторые доказательства того, что преступники видели данные клиентов, поставщиков или коллег.

Кроме того, в мае в список утечек данных была добавлена информация о пенсионных схемах, которыми управляет Capita. Те схемы содержали данные 4,3 миллиона участников. Местный пенсионный регулятор был уведомлен о ситуации и советовал своим клиентам напрямую обращаться к Capital по вопросам о возможных рисках.

В Великобритании уже 90 компаний сообщили о том, что их информация была скомпрометирована в ходе взлома Capita. Стоимость устранения последствий оценивается в £25 миллионов (почти 3 миллиарда рублей по актуальному курсу), что на 25% выше предыдущих оценок.

В одном из своих официальных заявлений Capita подчеркнула важность надёжной защиты и сообщила, что вскоре после инцидента развернула долгосрочную программу по улучшению уровня своей кибербезопасности.

Касательно ситуации с иском представители неизменно отвечают следующим образом: «Capita настоятельно отвергает любые предложения о наличии оснований для предъявления претензий к ней в связи с киберинцидентом».

Темы:Великобританиясудебный искПреступленияВебмониторэкс
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Aladdin eCA – доверенная альтернатива Microsoft CA
    Денис Полушин, руководитель направления PKI компании Аладдин
    Aladdin eCA – это полнофункциональная отечественная альтернатива Microsoft CA, обеспечивающая комплексную защиту цифровой идентификации и интеграцию в существующие экосистемы предприятий.
  • SECURITM делает безопасность доступной и эффективной
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM, о философии информационной безопасности, доступности решений для бизнеса любого масштаба, о построении идеальной инфраструктуры и о том, как меняется подход к управлению информационной безопасностью.
  • Безопасность приложений на базе SAP и 1С начинается с проверки кода
    Екатерина Герлинг, ведущий инженер-аналитик Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности ООО “Газинформсервис”
    После ухода SAP с российского рынка система 1С стала чуть ли не единственной альтернативой, но разработка под эту платформу требует значительных ресурсов, а специалистов не хватает. При этом анализ и защита кода для таких систем — сложный процесс, требующий специализированных решений. На российском рынке есть решения, которые помогут обеспечить безопасность корпоративных приложений на 1С и SAP.
  • "Находка" для критической информационной инфраструктуры
    Евгений Пугач, руководитель отдела по информационной безопасности ООО “ИТЭК”
    Cубъекты КИИ постоянно сталкиваются с необходимостью учитывать широкий спектр факторов: от изменений в законодательстве до анализа актуальных угроз. Эти данные необходимо не только собрать, но и структурировать, обрабатывать и постоянно обновлять, чтобы поддерживать соответствие требованиям и обеспечить надежную защиту – частью этой работы является ведение так называемой "бумажной" составляющей информационной безопасности.
  • Обзор новинок UserGate конца 2024 года
    Компания UserGate обычно радует рынок своими новинками в апреле, но в этом году решила, что ждать весны слишком долго, и выстрелила новыми продуктами уже в ноябре. Темп инноваций лишний раз напоминает, что улучшение безопасности – это вопрос не календаря, а готовности разработчиков удивлять своих клиентов.
  • Что нужно знать про новые штрафы в области ПДн?
    Валерий Нарежный, к.э.н., советник юридической фирмы “Городисский и Партнеры”
    В сфере обработки ПДн в России произошли серьезные изменения – приняты поправки в УК РФ и КоАП РФ, направленные на повышение ответственности организаций и физических лиц за нарушения.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...