Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Испанские мошенники заманивали жертв распродажами электроники и принуждали участвовать в отмытии денег

10/11/21

cards2Сотрудники правоохранительных органов Испании арестовали 45 человек по подозрению в участии в мошеннической группировке, управлявшей двумя десятками сайтов и обманувшими как минимум 200 человек на 1,5 млн евро.

На прошлых выходных полиция провела одновременные обыски в нескольких испанских провинциях. Обыски стали результатом продолжительного расследования, начавшегося еще в июле 2019 года.

Злоумышленники создали как минимум 20 отдельных мошеннических web-порталов, где предлагали потребительскую электронику по очень низкой цене. После оплаты покупки жертвой деньги отправлялись на счета других жертв, которых мошенники насильно превратили в своих "денежных мулов".

С помощью данных, указанных покупателем при заказе товара, злоумышленники связывались с ним и сообщали, что он стал жертвой мошенников. Далее они заявляли, будто единственный способ вернуть деньги - стать соучастником.

Жертв принуждали к открытию нового банковского счета и получению "чистых" кредитных карт, которые затем нужно было отправлять на различные абонентские ящики в Бенине. Деньги затем обналичивались в банкоматах Бенина.

В некоторых случаях жертвы оставались довольны своими комиссионными и уже добровольно продолжали открывать новые счета для мошенников.

В случаях, когда жертвы оказывались не столь сговорчивыми, злоумышленники угрожали им убийством или предоставляли поддельные документы, по которым они якобы являются кредиторами, и все операции проходят в соответствии с законом.

Помимо мошеннических интернет-магазинов электроники злоумышленники проворачивали еще одну схему - размещали в Сети и соцсетях рекламу кредитной организации. Выдавая себя за финансистов из Франции, мошенники предлагали кредиты. Они просили у заемщиков небольшой депозит, якобы для покрытия комиссионных за подачу заявки на получение кредита и соответствующих расходов.

Сумма депозита составляла 500-1000 евро, и как минимум 200 человек отправили эти деньги мошенникам в надежде взять кредит.

Помимо депозита, жертвам также предлагалось получить новую кредитную карту и отправить ее в Бенин вместе с соответствующими учетными данными online-банкинга.

По данным испанских правоохранительных органов, мошенническая группировка тесно связана с другими такими же группировками в Германии, Австрии, Франции и Польше, поэтому они продолжат сотрудничество с Интерполом и Европолом.

Темы:Онлайн-торговляЕвропаНаказанияМошенничество

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...