Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

Итальянские футболисты обвиняют Cloudflare в сотрудничестве с интернет-пиратами

03/06/24

500_333

В Италии разгорается скандал вокруг новой антипиратской системы Piracy Shield, которая была представлена как самая передовая в борьбе с нелегальным контентом. Всего через 8 недель после запуска в начале февраля высшая футбольная лига Серии А подала жалобу в суд на компанию Cloudflare, заявив, что та якобы «предоставляет услуги» пиратам и подрывает работу Piracy Shield.

По данным издания La Repubblica , в иске, поданном 3 апреля в суд Милана, Серия А обвиняет Cloudflare в том, что её сервисы, включая бесплатный VPN WARP, CDN и DNS, позволяют пиратам обходить блокировки и транслировать матчи, на показ которых лига имеет исключительные права, пишет Securitylab.

По словам истцов, пираты используют сервисы Cloudflare для организации «комнат сделок» и «путей отхода», где они могут безопасно проводить нелегальные операции, оставаясь вне зоны досягаемости властей. Серия А уверена: компания сознательно не отказывает в обслуживании пиратским ресурсам и потоковым сервисам. Кроме того, футбольная лига жалуется, что Cloudflare не хочет предоставлять логи трафика своих пользователей для помощи в расследованиях.

В феврале итальянский регулятор связи, AGCOM, заблокировал некоторые IP-адреса Cloudflare в рамках системы Piracy Shield. На ведомство тогда посыпалась волна писем, якобы от недовольных клиентов Cloudflare, выступающих против блокировок. Однако истцы считают, что автором гневных обращений была сама компания, которая, таким образом вмешавшись в процесс, потеряла статус нейтрального провайдера.

Однако проблемы Piracy Shield не ограничиваются судебным иском. Ранее эксперты предупреждали об одном существенном недостатке системы - отсутствии механизма для разблокировки доменов и IP-адресов после их внесения в черный список. Это создает опасность того, что доступные интернет-адреса, необходимые для работы различных сервисов, могут со временем полностью исчерпаться. Изначально провайдерам обещали, что лимиты блокировок составят 18 000 доменных имен и 15 000 IP-адресов, однако эти ограничения уже нарушены.

К 24 мая правообладатели подали 1332 заявки на блокировку в Piracy Shield, в результате чего было заблокировано 3626 IP-адресов и 15 791 доменное имя. Поскольку действующее законодательство не предусматривает механизма разблокировки, AGCOM придется подготовить отчет для правительства с предложением внести соответствующие поправки.

Парадоксальным образом, система блокировки исчерпывает ограниченные IP-ресурсы, нехватку которых как раз призваны устранить сервисы Cloudflare, такие как ее CDN и DNS. Столь очевидное противоречие вряд ли останется незамеченным для самой Cloudflare.

Теперь Суд Милана должен будет решить, стоит ли расследовать обвинения Серии А против Cloudflare. Однако маловероятно, что он заодно изучит вопрос монополии на трансляцию футбольных матчей в Италии и совпавшее по времени с запуском Piracy Shield повышение цен на подписку для болельщиков.

В начале апреля глава Серии А Луиджи Де Сьерво хвастался, что после запуска Piracy Shield "ни один пират не может спать спокойно". Он ссылался на некие сообщения в пиратских Telegram-каналах, которые, по его словам, свидетельствовали об "ажиотаже" среди участников из-за эффективности новой системы блокировок.

Причин для такого "ажиотажа" могло быть несколько. Во-первых, в первые недели работы Piracy Shield были случаи ошибочной блокировки самой Cloudflare. Во-вторых, в интернет утек исходный код новой системы. В-третьих, сторонний ресурс, не связанный с властями, опубликовал данные о блокировках. Наконец, правообладатели отчитались о 10 000 заблокированных за 60 дней сайтов, хотя эти цифры и были неточными по техническим причинам.

Так или иначе, сейчас Piracy Shield переживает серьезный кризис. На кону — репутация самой передовой антипиратской системы в мире. От успешного преодоления этих проблем зависит, сможет ли она оправдать свое громкое название и амбициозные цели.

Темы:судебный искЕвропаОтрасльБорьба с пиратством
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...