Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Как группировка Clear Gods обманула AT&T на 28 миллионов долларов

11/12/23

att-modern-media-CONTENT-2018

34-летний американец по имени Делано Буш из города Саутфилд, штат Мичиган, недавно признал свою вину касательно участия в многомиллионном мошенничестве с использованием мобильных телефонов. Группировка, назвавшая себя «Clear Gods», использовала украденные личные данные жертв для покупки тысяч новых телефонов в кредит. Об этом пишет Securitylab.

Согласно заявлению американского прокурора Доун Н. Айсон, в рамках обнаруженной аферы было совершено более 26 тысяч мошеннических транзакций, что привело к суммарным убыткам на более 28 миллионов долларов.

С июня 2017 года по сентябрь 2019 года Буш и его сообщники незаконно получали личные данные жертв, формировали на их основе договора с провайдером связи AT&T и покупали мобильные устройства в кредит. Буш признал свою вину 6 декабря, буквально пару дней назад.

Прокурор Айсон отметила: «Признание вины является значительным событием в этом многолетнем расследовании. Как показывает дело, кража личных данных постоянно эволюционирует, и мошенники находят всё новые способы использовать и злоупотреблять личной информацией жертв».

Бушу грозит максимальное законодательное наказание до 20 лет тюремного заключения за сговор с целью совершения мошенничества. Согласно соглашению о признании вины, мужчина будет обязан выплатить компенсацию компании AT&T в размере не менее 1,5 миллиона долларов. Дата вынесения приговора назначена на 25 апреля 2024 года.

Как сообщается, участники «Clear Gods» сначала покупали утекшую личную информацию в различных источниках, в том числе на так называемых «интернет-свалках», а затем использовали её для открытия сотовых счетов в AT&T. После прохождения проверки кредитоспособности они добавляли себя или своих сообщников в качестве «авторизованных пользователей» на мошеннические счета и приобретали устройства, записанные в счёт жертв, чьи данные были украдены.

Нередко для успешного заключения договоров с провайдером злоумышленники пользовались услугами коррумпированных сотрудников AT&T или даже сами выдавали себя за сотрудников сети, похищая рабочие планшеты из офисов розничных продаж AT&T.

Затем преступники посещали различные розничные магазины, в основном Apple, в разных штатах страны для так называемого «обновления услуг», приобретая новые устройства в счёт мошеннических счетов. После чего преступники аннулировали кредитные обязательства с используемых аккаунтов, в том числе с помощью доступа к сети AT&T, а затем повторяли процедуру уже в другом розничном магазине.

Темы:СШАсотовые операторыНаказанияхищение данных
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...