Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

Кибератака на «Дозор-Телепорт»: кто и зачем взломал оператора спутниковой связи

30/06/23

2021-11-03-satellite85f-3d5cf50951

В четверг, 29 июня, в сети появились сообщения о том, что жертвой кибератаки стал оператор спутниковой связи «Дозор-Телепорт», входящий в группу Амтел. Компания предоставляет услуги спутникового интернета и телефонии для государственных и частных клиентов.
Один из пользователей, Twitter Doug Madory, сообщает , что российский оператор спутниковой связи "Дозор-Телепорт" вышел из глобальной таблицы маршрутизации около 5 утра по Московскому времени. Из пяти маршрутов, ранее объявленных AS41942, были отозваны четыре, один теперь анонсирован Amtel-Связь (AS51764), материнской компанией Дозор Телепорт.

Согласно проекту Internet Outage Detection and Analysis (IODA), проводимому Исследовательской лабораторией Internet Intelligence, сеть Dozor не работает с 02:00 UTC.

Сайт «Дозор-Телепорта» был взломан и заменен на страницу с логотипом ЧВК Вагнер и ссылкой на телеграм-канал Richard W. На этом канале были опубликованы слитые данные компании. Кроме того, было объявлено о прекращении работы спутников «Дозор-Телепорта».

Однако версия об участии Вагнера скорее всего служит для сокрытия действий других сторон, которые могут быть заинтересованы в провокации и могли использовать текущую ситуацию в России как предлог для нападения на одного из ведущих операторов спутниковой связи в стране, пишет Securitylab.

Темы:Спутниковая связьсотовые операторыПреступления
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...