Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Китайские хакеры использовали эксплойт АНБ за три года до утечки Shadow Brokers

25/02/21

sino spies-2Китайские киберпреступники скопировали и начали использовать эксплойт АНБ для уязвимости нулевого дня в Windows почти за три года до того, как хакерская группа Shadow Brokers выставила на продажу инструменты агентства в апреле 2017 года.

EpMe — эксплойт, разработанный Equation Group (предполагаемым хакерским подразделением Агентства национальной безопасности США) примерно в 2013 году для уязвимости нулевого дня в Windows (CVE-2017-0005). Уязвимость использовалась для повышения привилегий в Windows после получения доступа к целевым устройствам и затрагивала устройства под управлением версий ОС от Windows XP до Windows 8. Microsoft исправила проблему в марте 2017 года и связала активную эксплуатацию уязвимости с китайской хакерской группировкой APT31.

Однако, по словам специалистов из компании Check Point, APT 31 (также известная как Zirconium) создала свою версию эксплойта, получившую название Jian, путем воспроизведения функциональности EpMe, украденного у Equation Group.

«К нашему удивлению, мы обнаружили, что эксплойт APT31 на самом деле является реконструированной версией эксплойта Equation Group под названием EpMe. Это означает, что эксплойт Equation Group в конечном итоге был использован китайской группировкой, вероятно, против американских целей», — пояснили эксперты.

Как отметили специалисты, хотя это не первый случай , когда китайские хакеры использовали инструменты Equation Group в своих атаках, кибершпионы впервые смогли заполучить образцы эксплойтов и скопировать их для своих целей.

Темы:АНБКитайПреступлениягосударственные кибератаки

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...