Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Количество атак с использованием стенографии идет на подъем

11/08/22

hack158

Эксперты по кибербезопасности Cyble Research Labs недавно сообщили о резком росте числа экземпляров ПО, использующих стеганографию. Такое ПО называется Stegomalware (стеговредоносное ПО). Стеганография — это метод сокрытия данных внутри текстового сообщения или медиафайла.

Стеганография является одним из самых труднообнаруживаемых методов распространения вредоносных программ. Stegomalware использует стеганографию изображений, чтобы избежать механизмов обнаружения антивирусного ПО и системы защиты, поясняет Securitylab.

За последние 90 дней было обнаружено более 1800 образцов вредоносных программ, распространяемых с помощью стеганографии изображений. Cуществует несколько известных семейств Stegomalware-программ, в том числе:

  • Knotweed ;
  • Веб-шеллы;
  • Инструменты для взлома Mimikatz , Rubeus;
  • NanoCore RAT ;
  • AgentTesla ;
  • XLoader .

Многочисленные экземпляры стеговредоносного ПО в связке JPG+EXE были замечены во время анализа переписки между несколькими субъектами угроз. Вредоносный исполняемый файл обычно маскируется под файл изображения, а затем внедряется в изображение с помощью стеганографии изображений.

Исследователи сообщили о двух атаках в конце июля 2022 года, совершенных неизвестными киберпреступниками. В атаках использовалась стеганография для доставки полезной нагрузки на устройства жертв.

Были сделаны различные отчеты об использовании APT-группами SFX-файлов в качестве способа атаки на системы ICS/SCADA с использованием зараженных DB-файлов.

Другие системы также могут быть атакованы с помощью этого вектора атаки. Исполняемый SFX-файл (самораспаковывающийся архив) содержит сжатые данные, которые можно распаковать в процессе реализации.

Также можно запускать сжатые файлы, заключенные в SFX-файл, что позволяет хакеру легко запускать вредоносное ПО с помощью этой техники.

В результате извлечения вредоносного ПО можно напрямую использовать дополнительные возможности уклонения, объединяя его с легитимными процессами.

Темы:статистикаУгрозыстенографияCyble

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...