Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Компания IBS, фонд «Сколково» и команда Axiom JDK первыми в России запустили сертификацию Java-программистов

17/02/23

24084635462374839472862389839362478236474981843
 
Учебный центр IBS, IT-кластер фонда «Сколково» и команда Axiom JDK, разработчик отечественной платформы Java, первыми в России запустили сертификацию Java-программистов. Отечественная система сертификации позволит специалистам подтвердить свой уровень знаний и навыков по языку программирования, названному самым популярным в России в 2022 году. А компании смогут провести аудит квалификации сотрудников и ускорить проекты импортозамещения в соответствии с требованиями регуляторов.
 
Отечественная система сертификации для Java-разработчиков призвана заменить ставшие недоступными продукты Oracle и полностью отвечает потребностям российского рынка и стандартам международной отрасли. По оценке IBS, ежегодно в России около 10 тысяч Java-программистов проходят сертификацию.
 
Ключевым преимуществом сертификации является фокус на прикладных аспектах, что позволяет проверить не только теоретические знания, но и владение современными инструментами для Java-разработки, актуальными для российской IT-отрасли. Участникам будут доступны инструменты среды разработки и исполнения Java Axiom JDK Pro, внесенной в реестр российского ПО. Тестирование пройдет на русском языке, что облегчит сертификационный процесс и повысит его доступность.
 
На данный момент программа предлагает три варианта сертификатов. Сертификация базового уровня ориентирована на junior-разработчиков и позволяет им официально подтвердить знания фундаментальных аспектов языка Java для дифференциации на рынке труда. Сертификация уровня «Специалист» рассчитана на разработчиков мiddle-уровня и включает проверку знаний основ языка и прикладные аспекты. Сертификация на «Продвинутый» уровень ориентирована на Senior-инженеров и проверяет знание продвинутого дизайна классов, коллекций из Java Collection Framework, функционального программирования с Java Stream APIсоздание многопоточных приложений и многое другое. Сертификация доступна в очном формате в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Омске.
 
«В 2022 году большинству провайдеров IT-образования удалось заместить обучение зарубежных вендоров отечественными тренингами. Теперь же встал вопрос объективной и независимой оценки IT-специалистов, которую сейчас очень сложно либо вообще невозможно удовлетворить через выстроенную годами сеть международной сертификации. Опираясь на более чем 20-летний опыт в обучении и оценке IT-специалистов, мы подготовили отечественную сертификацию для Java-разработчиков, которая призвана заменить недоступный западный аналог. Нашим партнером выступила команда инженеров Axiom JDK, российской среды исполнения Java, c 25-летним опытом разработки платформы. В будущем мы планируем создать консорциум, который станет общепризнанной площадкой для координации игроков рынка и дальнейшего развития подобных услуг в России», — сказал Владимир Гернер, директор учебного центра IBS.
 
«Фонд «Сколково» как институт развития готов принять активное участие в создании общероссийской системы сертификации IT-специалистов. Мы видим свою роль в задаче объединения экспертизы IT-компаний, учебных центров, с одной стороны, и запросов работодателей на качественно подготовленные IT-кадры, с другой. Создание общепризнанной системы сертификации станет важным шагом в развитии российского IT-рынка», — прокомментировала Наталья Царевская-Дякина, директор SK Edtech Hub.

 

 
«Отечественная система сертификации по Java решает задачи, поставленные правительством, по привлечению в IT-отрасль компетентных специалистов. Спрос на Java-разработчиков всегда высок. Сегодня эта технология используется повсеместно — от государственных и банковских систем, мобильных и игровых приложений до обработки больших данных, добычи газа и поиска жизни на Марсе. Запуск сертификации с поддержкой инженеров российской платформы Java позволит к концу года аттестовать несколько тысяч Java-специалистов, готовых к решению широкого спектра задач. Среди них — разработка новых прогрессивных отечественных систем в серверном, облачном и IoT-применениях, поддержка существующих Java-проектов и миграция с зарубежных платформ для обеспечения нормативов по импортозамещению. Мы рады предоставить нашу экспертизу и доверенные продукты для этих актуальных и ответственных задач», — отметил Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «БЕЛЛСОФТ».

 

Темы:СколковоПресс-релизJavaОтрасльСертификацияIBSAxiom JDK
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Инновации и безопасность – приоритеты "Сколково"
    Игорь Соловьев, директор департамента информационных систем и сервисов “Сколково”
    ”Cколково” не просто помогает стартапам, это еще и целый город со своей инфраструктурой, образовательной системой, жилыми кварталами. О том, как обеспечить безопасность экосистемы, не жертвуя при этом развитием цифровизации, рассказал Игорь Соловьев, директор департамента информационных систем и сервисов “Сколково”.
  • Безопасная разработка и сертификация: две стороны одной медали
    Дмитрий Пономарев, технический директор ООО НТЦ “Фобос-НТ”, сотрудник ИСП РАН
    Парадигма "отдадим собранный полгода назад комплект бинарных файлов в лабораторию, они там что-то пофаззят, и испытания пройдены", системно больше не работает

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...