Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

LockBit взяла на себя ответственность за нападение на португальский водоканал

26/02/23

Португальская организация Águas e Energia do Porto, крупнейший поставщик питьевой воды и электроэнергии в городе Порту, заявила 8 февраля, что подверглась кибератаке, передает Securitylab. Как сообщается, городское водо- и электроснабжение не пострадали от нападения хакеров.

По словам эксперта по кибербезопасности Доминика Альвиери, 18 февраля группа LockBit выложила на своём сайте объявление о взломе португальской организации с таймером обратного отсчёта и угрозой публикации похищенных данных. Злоумышленники дали компании время на раздумья до 7 марта.

7iq6bjlkiuzqejibfngzd2r6jdt98xxv

«Из-за инцидента некоторые службы поддержки клиентов столкнулись с ограничениями. Поскольку возможности реагирования компании ограничены, клиентам рекомендуется обращаться к нам с помощью альтернативных средств, чтобы получить указания о том, как лучше всего обрабатывать свои запросы», — говорится в заявлении Águas e Energia do Porto.

Представители предприятия также сообщили, что связались с национальным центром кибербезопасности и полицией Португалии за помощью в расследовании и устранении последствий инцидента.

LockBit всё чаще атакует правительственные и муниципальные организации по всему миру. В их базах данных зачастую содержатся миллионы строк личной информации граждан, которую хакеры могут продать, даже если не получат денежный выкуп.

В середине месяца мы писали , что LockBit затребовала 80 миллионов долларов у Королевской почты Великобритании, а в начале февраля — о взломе ION Group, ощутимо повлиявшем на совершение торговых сделок в США и Европе.

Темы:ЕвропаПреступленияВымогателиLockBitгосударственные кибератаки
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...