Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Microsoft добавляет systemd в подсистему Windows для Linux

26/09/22

v91zf74hg3em96hu3pk80q8un925lxxz

Microsoft и Canonical добавили поддержку systemd в подсистему Windows для Linux, что позволит устанавливать большее количество совместимых приложений.

systemd — подсистема инициализации и управления службами в Linux, фактически вытеснившая в 2010-е годы традиционную подсистему init, напоминает Securitylab. Основная особенность — интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки системы, что позволяет существенно ускорить запуск операционной системы. Основная единица управления — модуль, одним из типов модулей являются «службы» — аналог демонов — наборы процессов, запускаемые и управляемые средствами подсистемы и изолируемые контрольными группами.

Поскольку systemd отвечает за запуск всех остальных служб, он запускается как первый процесс (PID 1), созданный ядром Linux при запуске. Затем все остальные службы первоначального запуска запускаются и управляются systemd, как показано в дереве процессов ниже из Ubuntu.

Поскольку в настоящее время WSL использует init в качестве диспетчера системы и служб, приложения Linux, требующие systemd, такие как Snap, microk8s (Kubernetes) и systemctl, работают некорректно.

Вчера Microsoft и Canonical объявили, что последняя предварительная версия подсистемы Windows для Linux в сборках Windows 11 Insider теперь поддерживает systemd, что позволяет устанавливать приложения, которым требуется диспетчер служб.

«Поддержка systemd потребовала внесения изменений в архитектуру WSL. Поскольку systemd требует PID 1, процесс инициализации WSL, запущенный в дистрибутиве Linux, становится дочерним процессом systemd», — пояснил Крейг Лоуэн из Microsoft.

«Поскольку процесс инициализации WSL отвечает за обеспечение инфраструктуры для связи между компонентами Linux и Windows, изменение этой иерархии потребовало переосмысления некоторых предположений, сделанных в процессе инициализации WSL».

Все кто использует сборку Windows 11 Insider может выполнить обновление до предварительной версии WSL 0.67.6 или более поздней версии с помощью команды wsl --update. Проверить установленную версию можно с помощью команды wsl –version.

Microsoft  также опубликовала видео, в котором подробно рассказывает о том, что означают изменения.

Темы:WindowsLinuxТехника
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...