Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

Министры Израиля обвиняют полицию в кибершпионаже

31/08/23

ASA-960x640

Израильская правительственная комиссия начнёт расследовать, действительно ли полиция применяла шпионское ПО в деле против премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Учреждение комиссии одобрили на заседании кабинета министров. Об этом пишет Securitylab.

Она будет изучать программы для взлома личных устройств, включая продукты компании NSO Group. Исследование коснется не только кейса Нетаньяху, но и в целом кибершпионажа со стороны органов.

Перед голосованием в кабинете министров генеральный прокурор Гали Бахарав-Миара выразила опасения о возможных последствиях такого проекта. По её словам, действия комиссии могут привести к огласке методов сбора разведданных, которые используют израильские службы безопасности.

На фоне этих событий усилилась напряжённость между политической и судебной системами страны. Возникли дискуссии о роли судебной власти и её независимости в Израиле.

Уголовное дело против Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции и мошенничестве, началось в 2020 году. Судебный процесс, по всей видимости, продолжится ещё несколько лет, если премьер не признает свою вину.

Около двух лет назад NSO Group попала в черный список США из-за того, что её ПО Pegasus эксплуатировали иностранные правительства для слежки за оппозиционерами, правозащитниками и журналистами.

Израильская пресса уже не раз сообщала о том, что полиция использует программы NSO Group в своих целях. Согласно отчётам, полицейские взламывали телефоны граждан без судебного ордера. С этим в том числе столкнулись важные свидетели по делу Нетаньяху.

Ярив Левин, министр юстиции, заявил, что комиссия разработает правовые рекомендации по тому, как использовать передовые технологии в уголовных делах. Он также выразил надежду, что общественное доверие к полиции постепенно восстановится после обвинений, выдвинутых прессой.

NSO Group отказалась комментировать создание комиссии. Израильская полиция также не дала официальных комментариев по этому поводу.

Темы:ЗаконодательствоИзраильПреступлениякибершпионажNSO Group
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...