Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Множественные атаки привели к отключению элетронных госуслуг сразу в нескольких немецких городах

02/11/23

0100z120009bxwozg9B5A_D_400_280_R5

Серия атак программ-вымогателей на этой неделе привела к серьёзному сбою в предоставлении местных государственных услуг в нескольких городах и районах Западной Германии.

Утром 30-го октября группа неизвестных хакеров успешно зашифровала серверы муниципального сервисного провайдера Südwestfalen-IT. Для предотвращения распространения вредоносного ПО компания ограничила доступ к своей инфраструктуре более чем для 70 муниципалитетов, преимущественно находящихся в районе Северный Рейн-Вестфалия. Об этом пишет Securitylab.

В результате атаки услуги местного самоуправления оказались «сильно ограниченными», как было заявлено в сообщении компании, размещённом на временном веб-сайте, в то время как основной сайт пока остаётся недоступным после инцидента.

В день атаки администрация немецкого города Зиген отменила все запланированные встречи с гражданами, поскольку большая часть городских IT-систем была выведена из строя. По состоянию на среду, большинство онлайн-сервисов администрации оставались недоступными.

«Из-за сбоя у нас нет доступа ко всем приложениям, работающим через Südwestfalen-IT», — сообщила представительница Вермельскерхена немецким СМИ. Это затронуло финансовые вопросы города, жителей, кладбища и регистрационные службы.

Пострадавшие администрации, которые публично отреагировали на атаку, сообщили, что несмотря на сбои в онлайн-системах, они по-прежнему предоставляют услуги населению в оффлайн-формате. Однако их внутренняя и внешняя связь, включая электронную почту и телефонные сервисы, в большей степени нефункциональна.

Немецкая полиция и органы по кибербезопасности ведут расследование хакерской атаки и работают над восстановлением услуг для администраций городов.

По данным местных экспертов, время атаки особенно повлияло на её последствия, поскольку муниципалитеты обычно осуществляют финансовые транзакции в конце месяца. Перечисление зарплат, социальная помощь и переводы из фонда по уходу за больными, могут быть затруднены из-за атаки.

Федеральное ведомство Германии по информационной безопасности сообщило, что осведомлено о происшествии и находится в контакте с пострадавшим провайдером услуг. Однако комментировать дополнительные детали оно не может, так как расследование все ещё продолжается.

Прокуроры Германии, участвующие в расследовании, сообщили местным СМИ, что в настоящее время работают над определением масштабов ущерба, какие службы были затронуты и кто конкретно несёт ответственность за атаку. Ожидается «сложное и длительное расследование».

Темы:ГерманияПреступленияшифровальщикигосударственные кибератаки
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...