Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

Мошенник из Индии обманул пользователей Coinbase на $37 миллионов

30/05/24

72FKU65OXRNLDCBNABLNIXWCAQ

30-летний Чираг Томар признал себя виновным в США по обвинению в краже более $37 миллионов у сотен жертв путем создания веб-сайта, имитирующего сервис Coinbase. Точное количество жертв не уточняется, но отмечается, что схема затронула пользователей по всему миру, в том числе и в США.

Томар был арестован при въезде в страну 20 декабря 2023 года и признал вину в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи, за что ему грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере $250 000, пишет Securitylab.

Сайт «CoinbasePro[.]com» был создан в 2021 году с целью обмана пользователей, заставляя их поверить в то, что они получают доступ к настоящему сервису Coinbase Pro. Жертвы, вводившие свои учетные данные на поддельном сайте, подвергались краже учетных данных от Coinbase. В некоторых случаях мошенники обманом заставляли пользователей предоставить удаленный доступ к рабочему столу, что позволяло им получить доступ к аккаунтам на Coinbase.

Мошенники также притворялись представителями службы поддержки клиентов Coinbase, добиваясь от пользователей передачи кодов двухфакторной аутентификации по телефону. После получения доступа к аккаунтам жертв, преступники быстро переводили активы на свои криптокошельки. В одном из случаев, жертва из США потеряла криптовалюту на сумму более $240 000, когда её обманом заставили позвонить фальшивому представителю Coinbase для восстановления доступа к своему торговому счету.

Чираг Томар управлял несколькими криптовалютными кошельками, куда поступали украденные средства на общую сумму в десятки миллионов долларов. Средства затем конвертировались в другие криптовалюты или перемещались на другие кошельки, и в конечном итоге обналичивались для поддержания «роскошного образа жизни» Томара, включавшего покупку часов Rolex, спорткаров Lamborghini и Porsche, а также многочисленные поездки в Дубай и Таиланд.

Темы:СШАНаказанияИндияCoinbase
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...