Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

На телефонах Каталонских политиков обнаружен новый связанный с NSO Group эксплоит zero-click iMessage

20/04/22

Catalonia-1Исследователи в области кибербезопасности из Citizen Lab обнаружили эксплоит zero-click iMessage, используемый для установки шпионского ПО Pegasus от израильской компании NSO Group на мобильные устройства iPhone каталонских политиков, журналистов и активистов.

Уязвимость в iOS под названием HOMAGE затрагивает некоторые версии до iOS 13.2 (последняя стабильная версия iOS — 15.4). Уязвимость использовалась в кампании, нацеленной на более 65 человек с использованием шпионского ПО Pegasus NSO в период с 2017 по 2020 год вместе с эксплоитом Kismet iMessage и уязвимостью в WhatsApp.

Жертвами шпионской кампании стали каталонские члены Европейского парламента, каждый президент Каталонии с 2010 года, а также каталонские законодатели, юристы, журналисты, члены организаций гражданского общества и их семьи.

«Среди каталонских жертв мы не видели ни одного случая использования эксплоита HOMAGE против устройств с версией iOS младше 13.1.3. Возможно, эксплоит был исправлен в iOS 13.2», — заявили в Citizen Lab.

Эксперты предоставили Apple свидетельства, необходимые для расследования инцидента. По словам специалистов, клиенты Apple, использующие последние версии iOS, не подвержены риску атак HOMAGE.

Citizen Lab не приписывает эти хакерские операции конкретному правительству, однако ряд свидетельств указывает на сильную связь с одним или несколькими организациями в Испании.

Темы:смартфоныЕвропаПреступлениякибершпионажNSO Group

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...