Контакты
Подписка 2025
ТБ Форум 2026
Только на ТБ Форуме. Планы регуляторов на 2026, практика ИБ: СЗИ, КИИ, РБПО, сертификация, аттестация
Формируем ландшафт российской ИБ: регистрируйтесь →

Нагрузочное тестирование на российских процессорах Baikal-S выдержало 20 000 пользователей, одновременно работающих в 1С:ERP

26/11/25

01 (3)-1

Компании «ИТ-Экспертиза» и «Тантор Лабс» успешно провели комплексные нагрузочные испытания, полностью имитируя работу крупного предприятия на сервере, построенном из отечественных компонентов!

Для запуска НТ была использована машина баз данных «Tantor XData 2B», работающая на российских процессорах Baikal-S, а запускали «1С:ERP Управление предприятием» в СУБД «Tantor Postgres». В ходе испытаний 20 000 пользователей одновременно формировали документы, проводили продажи, начисляли зарплату и выполняли другие типовые операции.


Объединенная проектная команда компаний «Тантор Лабс», «Байкал Электроникс» и «ИТ-Экспертиза» обеспечила бесперебойную работу и устойчивость системы на протяжении всего времени тестирования, исключив технологические сбои. Для проведения испытаний применялся инструмент «Тест-центр», входящий в состав «1С:КИП».


Кластер тестирования был развернут на машине баз данных Tantor XData 2B. Нагрузку моделировали 18 серверов, все участвовавшие в тестировании системы функционировали под управлением ОС Astra Linux. В ходе тестов осуществлялся постоянный мониторинг производительности и состояния оборудования, также производилась интегральная оценка производительности по международной методике APDEX.


Результаты нагрузочного тестирования подтвердили стабильность комплекса при высоконагруженной эксплуатации. При пиковых нагрузках система демонстрировала устойчивую работу без отказов и критических замедлений. Среднее время выполнения ключевых операций, таких как проведение документов, открытие форм и печать отчетных актов, находилось в пределах целевого диапазона от 1 до 3 секунд.


Интегральный показатель APDEX составил 0.846, что c учетом погрешности соответствует уровню «Хорошо». Нагрузка на процессоры серверов приложений и СУБД не превышала 70%, обеспечивая стабильный отклик даже в периоды максимальной активности. В ходе испытаний не было зафиксировано критических
ошибок на уровне кластера «1С» или системы управления базами данных. По итогам тестирования подтверждена готовность отечественного программно-аппаратного комплекса Tantor XData 2B на процессоре Baikal-S к промышленному использованию в
масштабных корпоративных и государственных информационных системах.


Проведенные испытания подтверждают целесообразность использования российских компонентов и открывают перспективы для дальнейшего развития решений на базе процессоров «Байкал Электроникс», отечественных операционных систем и систем
управления базами данных.


«Мы смоделировали очень высокую нагрузку – 20000 одновременных пользователей «1С:ERP». Машина баз данных Tantor XData 2B на российских процессорах Baikal-S показала  превосходный результат, успешно выдержав пиковые нагрузки с высоким показателем APDEX», – отметил Вячеслав Савлюк, генеральный директор компании «ИТ-Экспертиза».

 


«Успешное завершение тестирования МБД на отечественной компонентной базе – еще одно подтверждение того, что российские решения могут успешно выполнять свои задачи в рамках ИТ-ландшафтов крупных российских компаний. Продукт работает стабильно и быстро даже в условиях максимальной нагрузки. Использование отечественных МБД значительно расширит возможности бизнеса и будет способствовать развитию отечественной ИТ-индустрии», – прокомментировал событие Вадим Яценко, генеральный директор компаний «Тантор Лабс» и «ИксДата».

Темы:Пресс-релизОтрасль"Байкал"ТестированиеAstra LinuxТантор Лабс
TB_forum_sq
Узнайте, какие продукты, требования, подходы и практики формируют будущее российской отрасли ИБ
На ТБ Форуме 2026: СЗИ, РБПО, КИИ, сертификация →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Служба каталога ALD Pro как инструмент повышения безопасности импортозамещенной ИТ-инфраструктуры
    Анатолий Лысов, менеджер продукта ALD Pro
    Несколько резонансных инцидентов последнего времени показали, что в отношении субъектов КИИ злоумышленники перешли от компрометации информационных систем к их полному уничтожению. Давление на ИТ-инфраструктуру российских компаний будет нарастать, поэтому многие предприятия, опасаясь атак со стороны зарубежных вендоров, уже отказались от установки обновлений иностранных систем или ввели длительный период карантина. Все это повышает важность проектов импортозамещения и ответственность российских разработчиков системного ПО.
  • От баг-баунти до ГОСТ 56939: как строится доверие к российской ОС
    Михаил Геллерман, директор управления операционных систем “Группы Астра”
    Когда операционная система перестает быть просто инструментом и становится ядром архитектуры доверия, к ее разработке предъявляются высшие требования – от баг-баунти до ГОСТ 56939–2016. В интервью с Михаилом Геллерманом, директором управления операционных систем “Группы Астра”, мы говорим не о моде на импортозамещение, а о платформе, где безопасность – не надстройка, а фундамент.
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум 2026
Безопасность АСУ ТП и КИИ на ТБ Форуме 2026
Регистрация открыта →

Еще темы...

More...