Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Новый RAT-троян нацелен на пользователей в Южной Корее

18/06/24

RAT4-1

Злоумышленники активно используют вредоносное ПО под названием NiceRAT для создания ботнета из заражённых устройств. Эти атаки нацелены на пользователей из Южной Кореи и распространяются через местные файлообменники и блоги под видом взломанных программ, инструментов активации Windows, бесплатных игровых серверов и т.п.

Согласно недавнему отчёту Центра безопасности AhnLab (ASEC), распространение вредоносного ПО происходит преимущественно самими пользователями после того, как злоумышленники первично размещают в Сети лакомый файл, предварительно встроив в него вредоносный код, пишет Securitylab.

Так как распространяемые инструменты чаще всего несовместимы с антивирусами, что не вызывает сомнений у пользователей, когда речь заходит об активаторах, злоумышленники прямо пишут, что для корректной работы распространяемого инструмента антивирус нужно выключить или вовсе удалить.

Далее пользователи, заглотившие наживку хакеров, послушно выполняют все предписания, отключая или удаляя весь защитный софт, установленный на компьютере. Такой подход совсем не играет на руку исследователям безопасности, которые должны сначала откуда-то узнать о том, что в системах пользователей прячется вирус.

Всё это откладывает первичное обнаружение и анализ угрозы на неопределённый срок, что позволяет злоумышленникам за это время поразить ещё больше целей.

Дополнительные способы распространения NiceRAT включают использование ботнета, состоящего из заражённых компьютеров, контролируемых удалённо через троян NanoCore RAT.

NiceRAT — активно развивающееся вредоносное ПО с открытым исходным кодом, написанное на Python. Оно способно выявлять включенную отладку и запуск на виртуальных машинах, а также создавать отложенные задачи в планировщике для поддержания постоянства.

Вредонос собирает информацию об IP-адресе жертвы, местоположении компьютера, прочёсывает установленные браузеры и всю операционную систему в поисках других ценных данных, таких как кодовые фразы от криптовалютных кошельков, а затем отправляет всё это злоумышленникам через серверы Discord.

Первая версия NiceRAT была выпущена 17 апреля 2024 года, текущая версия — 1.1.0. Разработчик также предлагает премиум-версию, что указывает на использование модели «вредоносное ПО как услуга» (MaaS).

Темы:ПреступленияЮжная КореяAhnlabRAT-трояны
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...