Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Новый вредонос RedLine забирает лидерство в краже данных

06/05/24

Согласно анализу Kaspersky Digital Footprint Intelligence, в 2023 году вредоносное ПО RedLine стало причиной заражения 55% устройств в мире, пострадавших от атак стилеров, передаёт Securitylab.

Стилеры — это вид программ, способных похищать личные данные пользователей, включая логины, пароли и информацию о банковских картах. Например, с 2020 года RedLine активно использовался злоумышленниками и по состоянию на текущий год участвовал в 51% подобных инцидентов.

За последние 4 года было выявлено более 100 разновидностей стилеров. Наряду с RedLine, значительную долю инцидентов составляют Vidar (17%) и Raccoon (около 12%). Рост числа новых семейств стилеров заметен с 2021 года, увеличившись с 4% до 28% к 2023 году.

g2ycjp5rpw7zbyybeqo5c9ryyviwhx7e

Lumma является относительно новым стилером, появившимся в 2022 году, и к 2023 году уже причастен к более чем 6% случаев заражений. Программа стала доступна по модели «вредоносное ПО как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS), что позволяет пользователям даже без особых технических навыков совершать атаки за определенную плату. Lumma, как и другие стилеры, распространяется через электронную почту, YouTube и спам-кампании на Discord.

k53u4rgz34kzxcj9jjzlnmd3yjhu102p

Данные, украденные с помощью стилеров, часто оказываются в даркнете, представляя угрозу кибербезопасности как для обычных пользователей, так и для бизнеса.

Темы:УгрозыЛКхищение данныхRedline
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...