Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новые вредоносы группировки Nobelium два года оставался незамеченным

04/02/22

hack56-Feb-04-2022-10-19-56-47-AMЗлоумышленники, ответственные за компрометацию цепочки поставок SolarWinds , продолжают расширять свой арсенал вредоносных программ за счет инструментов и методов, которые применялись в атаках еще в 2019 году.

Специалисты ИБ-компании CrowdStrike подробно описали новую тактику, принятую хакерской группировкой Nobelium. Преступники вооружились двумя сложными семействами вредоносных программ — вариантом GoldMax для Linux и новым имплантатом, получившим название TrailBlazer.

Группировка Nobelium также отслеживается специалистами в области кибербезопасности под названиями UNC2452 (FireEye), SolarStorm (Unit 42), StellarParticle (CrowdStrike), Dark Halo (Volexity) и Iron Ritual (Secureworks).

GoldMax (также известный как SUNSHUTTLE) был обнаружен Microsoft и FireEye (теперь Mandiant) в марте 2021 года и представляет собой вредоносное ПО на основе Golang. Вредонос выполняет роль бэкдора управления и контроля, устанавливая безопасное соединение с удаленным сервером для выполнения произвольных команд на взломанной системе.

Хакеры использовали вредоносное ПО в атаках как минимум с августа 2020 года (за четыре месяца до атаки на SolarWinds). В сентябре 2021 года «Лаборатория Касперского» описала второй вариант бэкдора GoldMax под названием Tomiris, использованный для атак на несколько правительственных организаций в неназванном государстве СНГ в декабре 2020 года и январе 2021 года.

Последняя итерация представляет собой ранее недокументированную, но функционально идентичную реализацию вредоносного ПО второго уровня для Linux, которое было установлено в средах жертв в середине 2019 года.

Примерно в то же время был использован модельный бэкдор TrailBlazer, который имеет общие черты с GoldMax в том, как он маскирует трафик командного сервера под легитимные HTTP-запросы Google Notifications.

Участники группировки осуществили несколько краж учетных данных домена с интервалом в несколько месяцев, каждый раз используя разные методы. Одним из методов было использование похитителя паролей Mimikatz в памяти с уже скомпрометированной системы для обеспечения доступа в течение длительных периодов времени.

Темы:ПреступленияCrowdstrikeтактики кибератакNobelium

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...