Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Основатель криптовалютной биржи признан виновным в отмывании денег вымогаетелей Ryuk

08/02/23

The Rise in Cryptocurrency Money Laundering Cases in 2021

6 февраля в суде штата Орегон, США, российский гражданин Денис Дубников признал себя виновным в деле, связанным с отмыванием средств для группы вымогателей Ryuk.

Дубников был арестован в ноябре 2021 года в Нидерландах, а затем экстрадирован в США в августе прошлого года, напоминает Securitylab. Вместе с 13 сообщниками его обвинили в отмывании средств, полученных в ходе атак вымогательского программного обеспечения Ryuk. Деньги отмывались на регулярной основе с 2018 года.

Программа-вымогатель Ryuk впервые появилась в августе 2018 года и в течение нескольких лет была нацелена на широкий круг организаций, включая средства массовой информации, больницы и школы. Широко распространено мнение, что вредонос является предшественником программы-вымогателя Conti.

Дубников признал себя виновным по одному пункту обвинения: сговор с целью отмывания денег. По данным Министерства юстиции, такое преступление карается лишением свободы на срок до 20 лет в федеральной тюрьме и штрафом в размере 500 тысяч долларов.

Дубникова конкретно обвиняют в получении 35 биткойнов — части выкупа, выплаченного злоумышленникам американской компанией. На тот момент, в июле 2019 года, 35 биткоинов стоили около 400 тысяч долларов. Криптовалюта была конвертирована в монеты Tether и отправлена сообщнику Дубникова, который затем конвертировал её в китайские юани.

Дубников является соучредителем криптовалютных бирж Coyote Crypto и Eggchange. По данным Chainalysis, по меньшей мере 11% средств, поступивших на платформу Eggchange с 2019 по 2021 год, были получены незаконным путём.

Темы:СШАНаказаниякриптобиржиотмывание денег
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...