Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пользователи Bumble, Tinder и WhatsApp стали жертвами мошеннической группировки CryptoRom

18/03/22

hack10-4Пользователи социальных сетей и мессенджеров становятся жертвами новых и еще более изощренных методов социальной инженерии, связанных с романтикой и криптовалютой.

Как сообщили представители Федеральной торговой комиссии США (FTC), 2021 год был «золотой жилой» для мошенников, и только из-за мошенничества в социальных сетях в течение года было потеряно $770 млн. Инвестиционные, криптовалютные и романтические аферы были наиболее распространенными способами наживы мошенников.

В 2021 году Sophos раскрыла международную преступную группировку CryptoRom, занимающуюся романтическими аферами в Азии, США и Европе. Участники CryptoRom в первую очередь нацелены на пользователей Bumble и Tinder, обманом заставляя их загружать поддельные приложения для торговли криптовалютой.

В некоторых случаях жертвы теряли все свои сбережения и даже брали кредиты в надежде вернуть деньги. Мошенники CryptoRom находили потенциальных жертв с помощью мессенджера WhatsApp. Злоумышленники осуществляли «холодные звонки», предлагая инвестиционные возможности, торговые советы и обещая финансовую прибыль.

Участники CryptoRom даже позволяли жертвам снимать свои первоначальные депозиты из поддельных приложений после «успешной» сделки. Это может показаться контрпродуктивным, но таким образом мошенники легко убеждали жертв инвестировать еще больше денежных средств.

«Для большей правдоподобности преступники предлагали «одолжить» жертвам огромную сумму для увеличения инвестиций. Поскольку они контролируют серверную часть приложения, злоумышленники могут вводить фальшивые депозиты на счета и демонстрировать воображаемую прибыль по своему желанию», — отметили исследователи.

В некоторых случаях злоумышленники угрожали пострадавшим налоговыми органами, если деньги не будут выплачены. Более того, пользователям не разрешалось платить средствами, хранящимися в приложении.

Темы:соцсетиПреступленияМошенничество2021

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...