Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

Правительства ЕС обвиняются в использовании ПО Pegasus

09/11/22

голубой со звездами-1

Согласно новому проекту доклада комитета Европейского парламента, правительства Евросоюза использовали «шпионское ПО в отношении своих граждан в политических целях и для сокрытия коррупции и преступной деятельности».

Выпуск отчета был вызван репортажем из международного журналистского сотрудничества Pegasus Project, в котором утверждалось, что шпионское ПО Pegasus израильской компании NSO Group регулярно использовалось в политических, а не в правоохранительных целях, в том числе против должностных лиц в ЕС.

Комитет призвал Еврокомиссию провести «всестороннее и глубокое расследование злоупотребления и торговли шпионским ПО в ЕС» наряду с «полномасштабным расследованием всех утверждений и подозрений в использовании шпионского ПО против должностных лиц Европейской комиссии».

В отчете Комитета 5 государств обвиняются в злоупотреблении шпионских технологий – Польша, Венгрия, Греция, Испания и Кипр. По словам Комиссии, эти страны не могут просто ссылаться на «национальную безопасность», чтобы нарушать европейские законы и договоренности. Несмотря на обвинения, маловероятно, что Комиссия предпримет какие-либо дальнейшие действия в отношении этих стран, пишет Securitylab.

После сообщений о том, что Pegasus использовался против журналистов и политиков, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что его правительство запретит использование шпионского ПО в стране.

Более того, в июле 2022 года, в ходе продолжающегося расследования стало известно, что NSO Group продала шпионское ПО Pegasus 14 странам ЕС.

Темы:ЕСNSO Groupгосударственная слежка
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...